?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"О русском уме"

Оригинал взят у ded_vasilij в "О русском уме"
motto:
"— Вот, граждане, мы с вами видели случай так называемого массового гипноза. Чисто научный опыт, как нельзя лучше доказывающий, что никаких чудес и магии не существует. Попросим же маэстро Воланда разоблачить нам этот опыт."
(M&M)



"Вообще, я должен высказать свой печальный взгляд на русского человека. Русский человек имеет такую слабую мозговую систему, что не способен воспринимать действительность как таковую. Для него существуют только слова. Его условные рефлексы координированы не с действиями, а со словами. Мы занимаемся коллекционированием слов, а не изучением жизни. …"
Иван Петрович Павлов (основатель крупнейшей российской физиологической школы; лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии) о соотечествениках, о россиянах



источники:
"Об уме вообще"
"О русском уме"
"Основа культуры животных и человека"


ПФА РАН. Ф. 259. Оп. 1а. Ед. хр. 3. 10 л.
Три публичные лекции И. П. Павлова были прочитаны им в Петрограде под общим названием «Об уме вообще и о русском в частности» весной 1918 г. Первую из них («Об уме вообще») он прочитал 28 апреля в 14 часов в Женском медицинском институте (Архиерейская ул. — ныне Л. Толсто го, дом 8, здание 3, 3я аудитория), а вторую («О русском уме» — 20 мая) и третью («Основа культуры животных и человека» — 27 мая) — в Концерт ном зале Тенишевского училища (ныне учебный театр Государственного института театра, музыки и кинематографии — Моховая ул., 35). 766 Комментарии
Лекции наделали много шума в петроградском обществе. Власти расце нили их как контрреволюционный выпад буржуазного профессора, и за Павловым закрепилась репутация инакомыслящего.
Стенограммы лекций были расшифрованы и записаны от руки С. В. Павловой, жены Ивана Петровича, и отчасти исправлены им самим. В таком виде они поступили в Архив АН СССР в Ленинграде.
В конце 30х гг. две первые лекции были отпечатаны на машинке и снабжены самодельными автографами — переделками стихотворений классиков. В машинописных текстах, которые хранятся в том же фонде (и в той же описи), немало несоответствий рукописи.
Отдельные фрагменты (с внутренними купюрами) машинописного вари анта лекций были опубликованы в книге «Неопубликованные и малоизве стные материалы И. П. Павлова» (Л.: Наука, 1975). Полностью лекции публикуются впервые. В процессе подготовки их к публикации В. О. Самой ловым и Ю. А. Виноградовым заново были расшифрованы рукописные тек сты.
О русском уме
ПФА РАН. Ф. 259. Оп. 1а. Ед. хр. 4. На листах 1—20 запись лекции сделанная неустановленным лицом. Автограф С. В. Павловой со вставками и правкой рукой И. П. Павлова (отмечены курсивом). О ней см. также при мечание к лекции «Об уме вообще».