?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://www.russia.ru/trewqgfdsa/status/5277b00000045/

Совсем эта Европа оборзела, решила деньги у России позаимствовать. Насмотрелась, видимо, на поведение Кавказа. Как то, например: Есть всё же какая-то чёткая взаимосвязь между географическим расположением страны и пристрастием местных жителей к иждивенчеству: Президент частично признанной республики Абхазия прилетел в Москву с традиционным кавказским «Дай!». На этот раз размер «дай!» оценивается в тридцать миллиардов рублей. Собственно кормление Абхазии и её соседа – Южной Осетии продолжается уже не один год. Так Абхазии в 2009 году было выделено 2,3 миллиарда рублей из российского бюджета, а в период с 2010 по 2012 год в данную республику было переведено 10,8 миллиардов. Ещё около сорока миллиардов рублей, заботливо вытащенных из кармана русского налогоплательщика, было отдано другому осколку Грузии – Южной Осетии. И теперь, видимо, абхазы решили догнать и перегнать своего соседа по размеру кремлёвских дотаций, потребовав сразу 30 миллиардов рублей. Чего уж тут мелочится? Россия, как известно, последнюю рубашку для Кавказа отдаст. Ну а главным аргументом абхазов в необходимости нового астрономического транша, является близость к ним Путинской стройки века – Сочинской олимпиады. Логика тут проста: Если Кремль не хочет дестабилизации в регионе, то ему придётся раскошелиться. И Кремль, ясное дело, заплатит. Ведь Сочи превыше всего! Ну а аргумент из разряда «Деньгэ мана давый, нэ то я твой Олимпиада шатал!» действует на власти сродни гипнозу и после подобного заклинания, они моментально готовы распахнуть перед горцами двери в государственную казну. Так что в ближайшее время из нашего бюджета вновь потекут полноводной рекой денежки по направлению к пикам Кавказских гор, попутно оседая в руках высокопоставленных чиновников.

Однако, деньги можно не просто брать. Их можно так же просто и не отдавать. Правда "можно" это в России - не всем, а только кавказцам. Благословенный «кремлёвским Аллахом» край по имени Чечня оказалась общероссийским лидером по уровню просроченной задолженности ипотечных кредитов. По итогам 2012-го года доля просрочки по жилищным кредитам в Чечне составила 9,7 процентов. Просто для сравнения: Средний общероссийский показатель - 1,9 процента.

Собственно не платить по долгам уже давно стало доброй традицией на Кавказе вообще и в Чеченской республике в частности: Так за тот же 2012 год общий долг за газ в данной республике составил около 1,9 миллиарда рублей, а общий уровень платежей составил рекордно низкие 65,5% против общероссийского уровня в 90%. За электроэнергию же чеченцы задолжали 4,8 миллиарда рублей. Грубо говоря, в вопросах ЖКХ Чечня уже давно и прочно сидит на шее у рязанского мужика, по меткому выражению главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Впрочем, в отличие от дагестанского президента, особых сожалений по этому поводу за чеченцами не наблюдалось. Однако долги перед государством это ещё далеко не всё. Так некоторые частные долги республики вообще достигают астрономических масштабов: Только Россельхозбанку за программу по восстановлению Чечни данный горный край должен порядка 21,4 миллиарда рублей. И заплатить за них, по мнению главы республики, должен опять-таки федеральный бюджет.

Но, как известно, если где-то убыло, то где-то обязательно прибыло. Поэтому каждый невыплаченный долг в Чечне равно распределяется по всей остальной территории. К примеру, счета за ЖКХ постоянно растут и рост этот удивительным образом коррелирует с сообщениями об очередном астрономическом долге на Кавказе. Так что 50 миллиардов дотаций в год – это лишь вершина айсберга. Косвенное «кормление» уже давно запустило свои щупальца в каждый русский карман, стабильно вытягивая из него кровно заработанные деньги.