?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ш.Муладжанов― Она началась. Она началась эта волна. Так же как еще не все поняли, что произошло, скажем, с гастарбайтерами. Вот по моим вполне, как мне кажется, достоверным сведениям только в Таджикистан вернулось из России за последние месяцы около миллиона человек. Миллион. Это то, о чем говорят в руководстве диаспоры. Из них большинство работали в хозяйстве. Большая часть в Москве и московском регионе, Московской области, где-то еще в других регионах поменьше.


О.Чиж― Так или иначе, в сфере обслуживания.

Ш.Муладжанов― Так вот, они мели дворы, они ремонтировали дороги, они убирали помещения, они что-то куда-то переносили, они мыли машины и прочее. Часть тех, кто мыл машины, остались, потому что там платят побольше, а часть, которая мела дворы, чего-то ремонтировала и строила, и которым платили, скажем, 18-20 тысяч рублей – там такая примерно у них была зарплата в месяц – они отчалили в родные края. Многие из них, что вызывает большую озабоченность руководства и Таджикистана и диаспоры здесь таджикской, оставили здесь жен и детей, потому что многим из них там некуда…

О.Чиж― Жен и детей, которые появились здесь.

Ш.Муладжанов― Нет, они не появились, они их привезли с собой.

О.Чиж― Или они их привезли изначально с собой и оставили пока здесь…

Ш.Муладжанов― Они жили себе там, потом там стало нечего есть и негде работать. Они поехали сначала мужики сюда на заработки.

О.Чиж― Обустроились, забрали семью.

Ш.Муладжанов― Когда стали зарабатывать и более-менее прилично, они вычислили, что можно и жен сюда привезти с детьми и стали здесь как-то обживаться. Но то, что произошло с курсом рубля и с зарплатами, их подкосило. Они теперь многие вернулись туда – пытаться там что-то делать. А жен и детей там неуда селить, потому что они в свое время, многие из них попродавали там квартиры, жилье, его лишились. И потом, они не знают, удастся ли им там на пропитание заработать. То есть это как бы их проблемы. Это не проблемы российского государства, это не проблемы российских граждан. Но…

О.Чиж― Это проблема того, что в Москве остается больше количество людей, которые брошены и не фактически не имеют никаких доходов.

Ш.Муладжанов― О них начнется разговор немножко позже. Я думаю, месяц-два они как-то перекантуются, а потом начнется серьезная проблема, поскольку речь идет о десятках тысяч людей. А та проблема, которую мы раньше гораздо увидим, это неубранные дворы, неубранный мусор. То, что некому будет ручные тяжелые ручные ремонтные и строительные работы выполнять. Потому что город в какой-то степени к этому подготовлен оказался, потому что какую-то механизацию произвели: для уборки крупных дорог, каких-то проездов у Москвы есть техника. И на эту технику найти тех, кто будет работать и более-менее приличная работа, достаточно приличные заработки, хотя бы даже люди из других регионов, если не москвичи, но из других регионов России готовы вахтовым методом что-то такое делать. Опять же беженцы с Украины готовы этим заниматься.

Это можно как-то организовать, а вот черную работу ручную ни граждане из российских регионов, ни беженцы с Украины не готовы, на мой взгляд, насколько мне известно, во всяком случае массово, они не готовы этим заниматься. Кто ее будет делать, кто будет реализовывать титанические такие усилия города по приведению в порядок улиц, тротуаров и так далее – вот это я не знаю.

О.Чиж― Да и в общем, тот сектор, который руками делается на стройке, это тоже, мягко говоря, не самая простая работа.

Ш.Муладжанов― Я ведь называл цифры, касающиеся людей из Таджикистана, а ведь есть еще узбекские, киргизские, молдавские люди. И у всех они та же история: они здесь зарабатывали, часть из них кого-то сюда привезла, часть кормила своими посланными туда деньгами своих родственников там, и в бюджетах этих названных мной государств посланные деньги представляли очень немалую часть. Сейчас эти бюджеты будут подкошены. То есть это серьезнейшая проблема, о которой у нас только начинают говорить. Мы почувствуем ее по-настоящему через месяц-полтора, два.



Надо же! А сколько их осталось? Исчо.

Прикольно, что они женщин вперед пропускают.


Ну и мой комментарий к словам Главного редактора Московской правды, таджика.

drugayatatiana 17 февраля 2015 | 20:53

Про жен таджиков, которые в своем Таджикистане попродавали квартиры и теперь им некуда возвращаться, очень смешно получилось. Понятное дело, что каждая таджикская семья купила себе квартиру здесь и тут им есть где жить.
Ну и конечно без таджиков наши города прямо таки утонут в мусоре.
Есть выход на мой взгляд, странно, что он не приходит в голову главному редактору какой-то там газеты - дать метлы и тряпки в руки главам управ, если те не смогут найти дворников.