?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у dolboeb в Как спасали Глеба Кудрявцева
В прошлую пятницу отпраздновал свой третий день рождения Глеб Кудрявцев из Владимирской области. Российская Госдума и Минздрав сделали всё от них зависящее, чтобы мальчик не дожил до этого праздника. Но, к счастью, возможности их оказались не безграничны. Госдума запретила Глебу получить необходимое лечение в России, Минздрав отказался финансировать операцию в зарубежной клинике — но, слава Богу, на том их участие в судьбе малыша и закончилось. Дальше за дело взялись неравнодушные люди, россияне и иностранцы — и в очередной раз оказалось, что у Добра в нашем мире подчас оказывается больше сил и возможностей, чем у Государства.



Страница Pomogi.Org, где собирались деньги на лечение Глеба Кудрявцева

Глеб Кудрявцев родился с тяжкой сердечной патологией, единственным лечением которой является пересадка сердца от донора. В России пересадка органов от умерших детей законодательно запрещена. С середины 2012 года Минздрав РФ клянётся отменить этот запрет, и даже согласовал с другими ведомствами соответствующий законопроект, но, если верить серверу Госдумы, он туда ещё не внесён. А даже если б и был внесён и утверждён, всё равно вступил бы в действие не раньше 2016 года. Так что по российским законам Глебу положено было не дожить до пересадки. Как не доживают до неё 70% взрослых российских пациентов, нуждающихся в донорских органах. Хотя взрослым пациентам их пересаживать не запрещено. Просто законы составлены так, что любому врачу безопасней отправить пациента на тот свет, чем пересадить ему донорский орган от трупа.

К счастью, не во всём мире законодательство такое дикарское. Родители Глеба Кудрявцева собрали деньги на обследование ребёнка в Германии — но там, в связи с весьма низким уровнем детской смертности, иностранный пациент практически не имеет шансов дождаться очереди на донорские органы: в первую очередь они достаются местным претендентам.

Родители Глеба не сдались и после неудачи в Германии. Они выяснили, что шансом на спасение ребёнка является индийская медицина. Нашли в Интернете подходящий стационар, связались с его представителями. Мадрасская клиника Fortis Malar, имеющая большой опыт подобных пересадок, выставила счёт на $95.000 за всё рекомендованное немцами лечение, включая поиск и подбор донора. Четыре недели ушло у жертвователей фонда Pomogi.Org на то, чтобы собрать необходимую сумму. К счастью для Глеба, на дворе стоял июль 2014 года, курс доллара в те недели двигался от 34,43 к 36,67, и для оплаты счёта индийской клиники хватило собранных 3,36 млн рублей. В конце августа мальчика из Владимирской области приняли в клинике Fortis Malar и внесли в общеиндийский реестр пациентов, ожидающих органов для пересадки.

В среднем по Индии ожидание донорского сердца длится полгода, но Глебу вновь повезло. 21 декабря 2014 года в Бангалоре (штат Карнатака) врачи констатировали смерть мозга у индийского мальчика по имени Ятхартх Упадхьяй, который до этого пролежал неделю в коме в реанимации городской больницы Манипал. Зональный координационный комитет штата Карнатака получил об этом уведомление, просканировал национальный реестр детей, ожидающих пересадки, и на все органы, кроме сердца, нашёл претендентов в больницах Бангалора. А вот очередников на пересадку сердца от ребёнка в возрасте до 3 лет в больницах Карнатаки на тот момент не было — ближайший претендент нашёлся в Мадрасе, и звали его Глеб Кудрявцев.

К следующему утру в клинику Манипал прибыли специалисты из Fortis Malar, которые за час провели над трупом мальчика из Бангалора сложную операцию по забору органов — взяли сердце, печень, роговицу и почки умершего ребёнка. Роговицу, печень и почки отправили в три клиники Бангалора для пересадки индийским пациентам. А сердце спецрейсом отправилось в Мадрас, где Глеба Кудрявцева в то же утро начали готовить к операции.

За путешествием контейнера с донорским сердцем для русского мальчика следили десятки индийских СМИ. И их читатели не были разочарованы. 3,5 километра от клиники до аэропорта HAL в Бангалоре карета «скорой помощи» преодолела за 80 секунд; самолёт пролетел 300 км за 34 минуты; 12-километровое расстояние от аэропорта Ченнай до клиники Fortis Malar реанимобиль штата Тамил Наду проехал за 11 минут. Итого путь контейнера с замороженным сердцем бангалорского мальчика из Карнатаки в Тамил Наду занял 47 минут. В истории индийской медицины это был всего второй случай успешной доставки донорских органов из одного штата в другой. Как и в первый раз, полиция в обоих штатах перекрывала движение транспорта на всём пути следования реанимобилей.

В 14:00 Глеба Кудрявцева подняли в операционную, а в 14:10 туда доставили донорское сердце. Пересадку выполнял доктор К.Р. Балакришнан, на счету которого — больше 18.000 сердечно-сосудистых операций (для справки: в крупнейшем российском Федеральном центре трансплантологии имени Шумакова с 2007 по 2013 год выполнено 295 пересадок сердца). Операция Глеба продлилась до 8 часов вечера и увенчалась успехом. Вот уже больше месяца в груди мальчика из Владимирской области бьётся сердце его умершего ровесника из Бенгалуру. В прошлую пятницу Глеб Кудрявцев отпраздновал свой третий день рождения в индийской клинике.

Хочется пожелать малышу крепкого здоровья, а всей его семье — счастья и радости.
И, конечно же, спасибо всем тем, кто помог спасти ребёнка.




drugayatatiana

Очень трогательно.

Миллионера из трущоб смотрели?
Помните кадр, где детям глаза выжигают, чтоб милостыню большую приносили?
Наверняка, вранье.

dolboeb

Нет, не враньё, а довольно распространённая в Махараштре практика.

Только в фильме это делает злой мафиозо, а в реальной жизни это обычно делают родители детей — в семьях, живущих на то самое подаяние.

Власти, впрочем, довольно решительно борются с этим явлением, и вообще с детским попрошайничеством.

dolboeb

Я смотрел этот фильм 8 раз, а в Бомбее бывал ещё больше раз, и в общей сложности в Индии провёл не меньше года. В том числе и в клиниках тамошних бывал не раз — по своей надобности или кого-то навещая.


Пересадка донорских органов есть предмет медицинской науки, а не тема для болливудских сценариев.
С моим высшим медицинским образованием мне не надо ни пересматривать художественный фильм, ни перечитывать роман Сварупа, по которому от снят.

Почему написанное Вами является несусветным бредом сивой кобылы, очень доходчиво объяснял ещё покойный доктор Шумаков, величайший российский трансплантолог. Объяснял так доходчиво, что даже Ваше дремучее агрессивное невежество не помешает понять азбучные вещи про невозможность «чёрного рынка органов» при современном уровне организации процессов. Вот объяснение Шумакова:

У нас же все на виду. В процессе изъятия, транспортировки, трансплантации донорского органа задействованы несколько бригад врачей из разных больниц, плюс медсестры, санитарки. Ведь это операции высшего класса. Это значит — несколько десятков людей должны быть в сговоре, крепко повязанными во всем этом. Даже если представить себе такую мощную преступную банду, то как о ней может никто ничего не знать? У меня в институте 900 с лишним человек. Круглые сутки дежурят врачи, медсестры. Ну, 10–20 преступников пошли бы и делали свое дело в операционном блоке. Так надо весь операционный блок заранее оповестить, все приготовить… И никто б ничего не заметил? Это на уровне абсурда!

В истории с Глебом есть мальчик, у которого забрали органы. Есть история его болезни и смерти. Есть его родители, у которых не взял интервью только ленивый журналист в Карнатаке. Есть индийские правоохранительные органы, которые обязаны в порядке надзора проверять все случаи смерти лиц моложе определённого возраста. Есть врачи из Бенгалуру, констатировавшие смерть. Есть врачи из Мадраса, забиравшие органы. Есть Зональный координационный комитет штата Карнатака. Есть национальный реестр доноров. Есть люди, которые его поддерживают, и которые разработали софт для подбора соответствий между донорами и реципиентами разных органов (вопросы индивидуальной тканевой совместимости только Вам непонятны, в трансплантологии это азы).

Верить, что вся эта сложнейшая система функционирования современной медицины сплошь состоит из убийц-взяточников, коррумпированных по заказу семьи Кудрявцевых, может только окончательный идиот.

drugayatatiana

Ну то есть глаза детям выжигают, но чтобы сдать на органы - это дремучее агрессивное невежество, так что ли?

drugayatatiana

Наблюдение за окружающим миром говорит мне о том, что мы все умрем. Но те, у кого есть деньги, вполне себе постараются отсрочить встречу с всевышним за счет погибших сожителей по планете.

Спрос рождает предложение - так сказал классик?
Вопрос в том, где та грань, переходить через которую не стоит позволять.

dolboeb

Ну и где та грань?

drugayatatiana

Лично мне кажется, что она где-то за пределами Индии, РФ, и вообще сумм в размере 95000. Вот как увидишь такую сумму, сразу знай - ты перешел грань.

Это мое личное мнение.




Ну-общем там еще много чего. В результате бан. Даже уже не знаю, повеситься, просто расстроиться или рассмеяться.


П.С. среди разных безумно интересных комментариев а ля "поумней",  "Вы в адеквате?" и "поумней, 95 000 - это сумма лечения средней онкологии, когда никаких органов не надо"

пришел такой


n272nm

25 января 2015, 00:10:38 UTC

Что-то я ржу. Я прочитал ваши каменты и неистовую плюсую и поддерживаю. Индия, канешна, прекрасная страна, но когда копнешь глубже, возникает масса вопросов. У них там касты есть, вплоть до самых отверженных, у которых прав нет никаких. Думаю, что за 95 тыс баксов в Индии не будет недостатка в донорах. Есть спрос - будет и предложение. Как там умер индийский мальчик - уже никто не скажет, а в истории болезни можно написать все, что угодно. И родителям внушить, что их чадо страдает неизлечимым недугом. Это я не говорю о том, что очень интересно, почему сердце гражданина Индии пересадили гражданину РФ. Ведь если тут пытаются рассказать, что в Индии живет 2 ярда человек и мол, есть много потенциальных доноров, то я хочу заметить, что и нуждающихся в пересадке у них ничуть не меньше. Просто, как я понимаю, у индийцев нет 95 тыс баксов, а иностранцев - есть.

======================

Хотела поблагодарить товарища за понимание, но не смогу этого сделать.





Comments

( 2 comments — Leave a comment )
theverythinker
Feb. 9th, 2015 08:15 am (UTC)
у меня пару недель ощущение, что Антона перевербовали...
drugayatatiana
Feb. 9th, 2015 08:30 am (UTC)
Да нет конечно.

Тут скорее нечто вроде этого

http://drugayatatiana.livejournal.com/52681.html (смотреть ролик вовсе не обязательно)

= И переубедить его будет невозможно =
( 2 comments — Leave a comment )