?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще письма

18

20.06.60 г. Wilnjus

Милая Светлана!
Только что приехал из Вильнюса, под дождем пришел домой. Приехал в 11 часов 5 минут.
Светланка! Извини меня, может быть за очень смелое изложение мысли, но иначе я поступить и писать не могу.
Пусть то, что я затрону, не покажется тебе безрассудным или даже бредом.
Мне кажется, я пока в своем уме и трезв.
Дорогая Светлана! Не скрывая и не тая от тебя, хочу сказать, что впервые встретил такую девушку, как ты. Ты мне нравишься больше всех, да. Я тебе говорил, но ты не верила. Поэтому я пишу тебе.
Нет, Светланка, я не поспешил с заключением, я чувствую, что не могу без тебя жить. Пожалуйста, не смейся надо мной, а представь себя на моем месте. Я везде и всюду только и думаю о тебе, ты пред моими глазами, ты в моем сердце. Короче, я понял, что полюбил тебя и очень крепко. Что мне делать? Посоветуй, милая!
Мне очень нравится твоя скромность, простота, твердость, черты отнюдь присущие не каждой. Я потерял покой. Где выход из положения? Твое слово – для меня закон. Одно слово и ты никогда не увидишь меня. Я – в твоей власти! Ответь мне на мое письмо. Ты очень умная, поэтому меня правильно поймешь. Поступи так, как подскажут тебе твой разум и сердце!
Не обрекай меня на ужасное существование. Не сделай непоправимой ошибки. Я буду с нетерпением ждать любого твоего ответа. Но учти, твое слово «Нет» - страшный удар для меня!
Если ты меня немного уважаешь, то ответь.
Заканчиваю.
Искренне твой Эдик.
-----------------------------------------------------------------------
69

Письмо сложено треугольником

27.06.60г.
Здравствуй, Светланка!
Сегодня я жестоко приморен: надо быть на «комсомольском» собрании. А оно сегодня не в мою пользу. Что же делать? Но завтра мы должны увидеться обязательно.
Вчера добрался хорошо, правда, чуть-чуть не опоздал на поезд. Приехал на вокзал, а до отправления поезда 4 минуты. Приехал домой, послал телеграмму: «Целую хотя бы 1000». Дома сделал несколько записей, против обыкновения не хотелось. Очень долго ворочался, мечтал, вспоминал. В голове до мельчайших подробностей сидел вчерашний разговор с тобой. Веришь, все это кажется сном, но разговор так и сидит в голове до мельчайших подробностей и оттенков. Светлана, я люблю тебя и верю тебе. Поэтому я принял очень серьезно твое предложение и согласие. Светланка, я буду очень хорошим. Ты убедилась, что я могу им быть.
До встречи завтра.
Искренне твой
Эдик.
------------------------------------------------------------------------------
19

Отправлено 30-6-60
Получено 1-7-60

Лит. ССР, г. Вильнюс, Гостница «Астория», Комната № 24
Вильнюс, в/ч 36839-«Г», Торопов

28.06.60 г.
Здравствуй, Света!
Вот только что приехал домой. Настроение «чудесное». Еще бы «красиво разошлись».
Спать не хотелось, всякие мысли лезли в голову. Находил какой-то страх, ужас. Очень обидно, что ты меня не поняла и не поймешь. Так как я еще в состоянии держать перо, то взяв самый большой лист бумаги и стал писать.
Я не поставил цель упрекать тебя, каяться, ругать себя и пр. и пр. Мне достаточно, т.к. я дважды поплатился за все это. В понедельник и сегодня. Как я узнал, два человека из моего расчета грубо нарушили воинскую дисциплину. И все это тогда, когда более, чем в течении 1,5 (7,5?) лет не было ни малейшего нарушения. Как обидно… Это я еще перенес, но вот сегодняшнее…
Ты права, Света, так ответив мне, но ты, может, не знала, что испортила человеку жизнь, обрушила все его надежды. Но уже ничего не поделаешь. Такова судьба. Ты была не в состоянии понять меня, поверить в мои чувства, увидеть, что я к тебе шел с раскрытой душой. Ты издевалась, насмехалась надо мной, вертела меня, как игрушку. А потом сказала свое решительное: «Все». В нужно ли было так обманывать, тянуть резину, играть с чувствами человека? А, ты готовила приятнейший сюрприз, так ужасно похожий на сюрприз княжны Мери Григорию Печорину. И это все так. Конечно, тебе понравилось, когда извивался пред твоих ног, говорил ласковые слова и вот ответ на мою взаимность….
Большое спасибо тебе за это.
Каждый смотрит на жизнь со своей колокольни. Я же оказался опрокинутым, выбитым из своей колеи и се это благодаря твоей чуткости и взаимности.
Смеясь надо мной, ты видела и слышала в моих признаниях не мое признание, а признание вина. Ну, конечно, я приезжал ради рюмки водки, в потом из-за скуки приходил к тебе. Вот как ты думала и вот это видела, но подумай хоть сейчас… Ведь это глупо и слепо…
Во многом и я был не прав, но я уже поплатился. Что ж на хорошее отвечают хорошим !? Так я и сделаю.
Я не хочу обижаться на тебя, т.к. все это будет поздно и бесполезно. Мне только хочется сказать тебе, а в твоем лице всем девицам твоего поведения, чтобы больше не делали так и не водили за нос. Я не желаю тебе оказаться на моем месте, познать горечь поражения. Я иначе смотрю на жизнь и события и не хочу быть эгоистом.
Любил ли я тебя, увлекался ли, или ты просто нравилась мне? Да, я любил тебя, я идеализировал твой образ, лелеял пред тобой, но ты не поняла моих чувств.
Сомневаюсь, чтобы ты была ветреная и глупая, но твои поступки опрокинули мои сомнения. Как не печально, но так оказалось на деле.
Я тоже слепец, а ты меня еще больше ослепила, подав какую-то, чуть уловимую надежду. Но теперь все. Ты права: нам лучше не встречаться, да и не к чему. Полюбить ты меня не сможет, а разлюбить тебя – я не в силах.
Больше мы не увидимся. Такова твоя воля, а преклоняюсь и подчиняюсь ей.
Прощай.
Эдик.
Прости, что так прыгают слова. Я ведь пишу ночью. А сейчас 3 часа. Все.
-----------------------------------------------------------
16

Отправлено 6-7-60
Получено 8-7-60

Литовская ССР, Город Укмерге, ул. Жвирблио, дом 12, кв. № 2, гостиница,
Лит. ССР, Вильнюс, в/ч 36839 «Г» Торопов Э.Н.

4.07.60 года Вильнюс
Здравствуй, дорогая Светланка!
Прошло уже несколько дней со дня отъезда. И все эти дни я хожу, как не свой. Так грустно, больно и тоскливо на душе, даже не знаю, что делать. Ты даже сама не представляешь, что ты наделала. Каких-нибудь 2 недели и, я уже не могу без тебя жить. Как ты дорога мне, я почувствовал только теперь, когда тебя не стало рядом. Вот сейчас пишу письмо, а ты стоишь рядом, предо мной и улыбаешься. В голове пролетают все наши встречи, прогулки. А твой образ так засел в мою голову, что мне без тебя придется нелегко. Хотя я знаю тебя только 20 дней, кажется, что мы знакомы с тобой целую вечность. А все это неспроста. Пробую не думать о тебе, но никак не выходит. Может у меня просто увлечение, а не любовь? Задумывался я и над этим. Нет, когда о человеке все время думаешь, грезишь им – это не увлечение, а что-то выше. Я не сомневаюсь в своей любви. Нет, Светланка, время покажет, что я прав, а разлука проверит наши чувства.
Светланка, милая! Я верю тебе и верю всему, что ты сказала.
Сейчас жду с нетерпением письма от тебя, но его почему-то нет.
В воскресенье ходил в лес. Как там хорошо! Очень много земляники и черники и я с удовольствием ее поел. Погода у нас сейчас стоит плохая. Очень часто идут дожди и очень прохладно. Сегодня проезжал мимо «Астории». Как-то заволновался, было уже направился к тебе, но с сожалением вспомнил, что тебя нет. Зашел в парк, поднялся и посидел на нашей скамейке. Она стоит на том же месте, куда мы ее поставили. По-прежнему проходили парочки, смотрели, но я сидел один.
Светланка, милая! Я не могу жить без тебя. Ты это уже знаешь, но, наверное, еще не почувствовала. У нас дела идут неплохо. Уже все нашли без схем. Приступаем к настройке аппаратуры. Но окончание ее хочется закончить числа 12.07.60г., так как не хочется в день рождения дежурить.
Светланка, ты умная, скромная и очень хорошая девушка, и ты меня правильно поймешь.
Тамара и Саша приезжают к нам каждый день, и мы понемногу работаем.
Да, я заходил в мебельный магазин, но диван-кроватей не было. Как будут, то постараюсь или купить, или телеграфировать тебе, что будет удобней.
Как поживаешь, моя дорогая? Что нового у тебя? Пиши. Очень прошу тебя. Это письмо я буду писать каждый день, пока не узнаю твоего адреса и не отправлю тебе. Да, я за одну поездку к тебе «заработал» выговор. Но я не унываю, т.к. любовь требует жертв.

5.07.60г. Вильнюс
Милая Светланка! Наконец-то сегодня получил твое письмо. Что я могу сказать? Ты во всем права и я ни на что не обижаюсь.
Светланка, я так не обиделся, если бы ты мне дала пощечину, чем сказала бы «нет». А это без сомнения хуже, чем чувствовать твою близость, пожатие твоих рук.
В свою очередь, прости меня за содержание письма, т.к. я был ужасно злой. А сейчас мне очень и очень стыдно за все. Ужасно то, что я являлся к тебе в таком виде. С моей стороны это очень нехорошо и глупо. Думаю, что ты меня простишь.
Заканчиваю. Передавай привет Володе, Сергею и всем остальным.
До свидания. Крепко целую.
Твой Эдик.
-----------------------------------------------------------------
35

Отправлено 17-7-60 Видишкяй Лит. ССР
Получено 19-7-60 Ионава Лит. ССР

ЛССР, г. Ионава, в/ч 36839 =Н=,
Вильнюс-18 в/ч 54132-«Е»

Здравствуй, Света!
Пишу накануне отъезда в Вильнюс. Тут приехали от Вас ребята, так я решил им передать письмо. Они тебя уже знают и мне говорили, что ты устроилась тоже неплохо, что скучать не скучаешь. Это самое главное….
Ну, о себе нечего сказать, т.к. у меня все также, как? – ты знаешь. Один день похож на другой и так все время, как в «сказке». Сегодня уезжаем, настроение приподнятое, почему, не знаю, хотя по приезду в Вильнюс изменений особых пока не будет… (черт возьми, не хватает чернила в авторучке). Все и все против меня. Ну ладно, как-нибудь расшифруешь мои каракули. Да в письме и не напишешь то, о чем лучше всего поговорить, а я так хотел поговорить с тобой, но разве поговоришь в такой обстановке, где множество любопытных глаз и т.д. и т.п.
Вот взял авторучку у ребят, напишу тебе еще что-нибудь. Я конечно не знаю, насколько мое «писание» тебе интересно, но все же я почему-то уверен, что ты мне ответишь. Вот по твоему ответу можно будет посмотреть и возможно увидеть…. Ты улыбаешься…, а разве я не прав. Ведь мы друг друга совсем не знаем, но ….
Ладно, я жду тебя в Вильнюс, там встретимся и поговорим. Хорошо?
А сейчас иду собирать свои вещи и готовиться в дорогу. Люблю ездить, ох, как люблю. Для меня ехать далеко – одно удовольствие.
Ну, на этом все.
До скорой встречи.
С приветом и уважением к тебе
Андрей! 15.VI.1960г.
Мой адрес: г. Вильнюс-18 в/x 54132-«Е» Виннику Андрею

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
ro_bur
Jan. 8th, 2013 05:19 pm (UTC)
Спасибо... Тань, ....не всё Эдикам масленица...))) В моём случае это было не так.. )) Но мы с ним, не с тем что из письма))) лучшие друзья, несмотря на то что он женился на моей неразделенной любви))... Удивительно как иногда бывает в жизни..
drugayatatiana
Jan. 8th, 2013 05:23 pm (UTC)
ну это еще далеко не окончание.... там еще много.
Значит, в твоей жизни тоже есть Эдуард... вона как :))))
ro_bur
Jan. 8th, 2013 05:33 pm (UTC)
)))..Да, я изредка к ним заглядываю в гости.., а по поводу писем, тебе нужно сделать шапку, где должно быть написано об обстоятельствах появлении этих писем... что бы было понятно, человеку впервые встретившись с ними ведь ЖЖ-ка пространство публичное, несмотря на все неудобства )) ... интерфейса.
drugayatatiana
Jan. 8th, 2013 05:44 pm (UTC)
Так я ж вроде вначале написала.... С трудом осваиваю здешнюю площадку. Хотела через друзей на одного адресата выйти, так не смогла список открыть :))))
ro_bur
Jan. 8th, 2013 05:50 pm (UTC)
Написала для первого а надо на всех... а список друзей своих друзей смотри через их "личная информация" там должен быть указаны с кем они друзья.
drugayatatiana
Jan. 8th, 2013 05:27 pm (UTC)
Тут в ЖЖ, я смотрю, такая же фигня как на рашке
http://samolet73.livejournal.com/837323.html?view=8541387#t8541387
ro_bur
Jan. 8th, 2013 05:46 pm (UTC)
Да глупости всё это, о разных вещах в общем то вы спорили, )) ты о людях в совке и о том что система управления производила негативный отбор в самою себя, он о "обобществленной частной собственности" и видимо о её преимуществе.... ))). Тут недавно в среде националистов была междуусобица по поводу совков... ))) одни утверждали что совок (тип русского) не может быть в общем то русским... и вредит делу, а другие другие говорили что "хоть дурное, но дитя" своё )))
drugayatatiana
Jan. 8th, 2013 05:59 pm (UTC)
Вовсе нет. Речь о том, что совок разрушили внешние силы. Всех остальных внутренние, а совок внешние :)))) А так, типа, он хорошо был, и жрать там было чего, и одевать, и мебель, и машины, в-общем не жизнь была, а малина, пока злой горбачев не пришел.
ro_bur
Jan. 8th, 2013 05:59 pm (UTC)
Это я к тому , что система отбора если она близка к идеалу, позволит существовать даже феодализму ))
drugayatatiana
Jan. 8th, 2013 06:12 pm (UTC)
а какой при феодализме может быть отбор?
ro_bur
Jan. 8th, 2013 06:16 pm (UTC)
Отбор в систему управления государством, получение феодов теми кто будет лучше ими управлять не придавать своего суверенна, не переходить черту дозволенного в отношении своих вассалов и крестьян и.тд))))
ro_bur
Jan. 8th, 2013 06:30 pm (UTC)
Отбор в данном случае производится суверенном а его отбор в суверенны его папой с мамой)))
drugayatatiana
Jan. 8th, 2013 06:51 pm (UTC)
что-то мне не очень хочется зависеть от чьих-то папы с мамой.
ro_bur
Jan. 8th, 2013 06:59 pm (UTC)
Да... )))))) метод не очень эффективен и работает "через раз", но демократия, выбор на основе вербальных заверений в чём либо, то же не лишена недостатков ))))
ro_bur
Jan. 8th, 2013 06:13 pm (UTC)
Кстати она действительно была эффективна в плане того в что могла нести столь большое количество "непроизводительного стада" как принято говорить сейчас в некоторых кругах )), и была вполне независима до определённого момента. В обще тема сложная... и самое интересное что основы развала, по мимо проблем с системой управления и её формированием (воспроизводством), были заложенны еще в 60-х, по мнению некоторых, и я вполне согласен. А дело в следующем ...(ц)Впрочем все вышеперечисленное, это уже видимая верхушка распадающегося айсберга. Основы развала были заложены еще в шестидесятых годах. Во времена хозяйственной реформы изменившей понятие "прибыли" для предприятия. Содержание "хозяйственной реформы",– заключалось в том, что в социалистическую экономику оказался насильственно, натужно "имплантирован" типично капиталистический принцип построения цены, при котором предполагается, будто в создании новой стоимости средства производства принимают участие "наравне" с трудом (и даже до известной степени "независимо" от него), а постольку-де класс капиталистов является не менее (если не более) "продуктивным" и "необходимым" компонентом национального экономического целого, нежели фактические производители – трудящиеся. Т.е. чем больше в себестоимости изделий израсходованных ресурсов, тем больше в оптовой цене прибыли на единицу живого труда. Отсюда следует рост фонда заработной платы не подтвержденной соответствующим ростом производительности труда. Это выгодно отдельному предприятию, но не государству в целом.
Но при существовавшей в СССР системе планирования и экономического стимулирования предприятиям невыгодно очень многое, что выгодно обществу в целом. (Эта реформа была рефлекторной реакцией руководства страны в ответ на падение производительности, которое было связано с естественным исчерпанием возможностей данного технологического уклада и ограниченностью рабочего времени. Этот барьер попытались преодолеть путем "материальной заинтересованности" предприятия.)

По сути в "безналичном" и "наличном" контурах денежного обращения были построены две различные системы. В "безналичной" уже настал "коммунизм". (это не сарказм.) Деньги выполняли в нем только учетные и распределительные функции. (То есть к этим деньгам невозможно было относиться как к "товару". "Нетоварные деньги". Говоря словами классика, - "не обмен меновых стоимостей, а обмен деятельностей" посредством денег . Они занимались взаимным учетом трудовых затрат, а не принесением прибыли.) При этом денежный безналичный объем быстро увеличивался вместе с ростом производственной базы страны. (В отличии от денежной массы наличного контура, которая росла значительно меньшими темпами пропорциональной скорости роста воспроизводства рабочей силы.) "Прибыль" еще была возможна в контуре наличных денег, (колхозный рынок) но эти деньги не распоряжались производственной базой и были отделены от нее. Смешивание этих различных систем было недопустимо... с сайта http://vitanar.narod.ru/autors/AverinIgor/AverinIgor1.htm

ro_bur
Jan. 8th, 2013 06:23 pm (UTC)
Но всё это в прошлом Тань... СССР давно нет как и проблем с понятием прибыли)))), этот поворот мы уже проехали, так и не сумев реализовать все преимущества того что было, и возвращаться смысла нет...
( 16 comments — Leave a comment )