?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отправлено 24-9-58 Андреевка
Получено 28-9-58

Москва-Кунцево, Красная Горка ..................
КССР, Кокчетавская обл. Казанский р-н с. Андреевка заготзерно

23 09 58
Дорогой Светик! Получила сегодня твое письмо.
Ты думаешь, что мы жаримся на солнышке, но ты ошибаешься. У нас ужасный холод, выпал снег. Настроение бывает то хорошее, то мерзкое. Но самое главное, мы не знаем, когда уедем. Говорят, что числа 15 октября. Правда, работы никакой нет, но нас здесь все же держат. Вчера нас поставили сгребать кучи снега с зерна. Я же поскребла минут десять и ушла к нашим ребятам в кочегарку греться. Несмотря на то, что с Ленькой мы часто ссоримся, все же я с ним в хороших отношениях, но так как он секретарь, то он посылает нас все время в вечернюю смену. Работаем с 5 ч. вечера до 1 ч ночи. И в среднем из 8 часов рабочего дня мы один (?) час ужинаем, хотя это не положено, и 4 часа я провожу в кочегарке у Валерки из II группы. С ним я в очень хороших отношениях. Несколько раз он приходил к нам с бутылкой вина красного, и мы выпивали. Уже несколько раз мне наши ребята сделали замечание, что я больше внимания уделяю ребятам из других групп, чем им. У нас в селе есть 2 больших промтоварных магазина. Я купила себе 2 ситца на платье, но купила не только я одна, а все наши девчонки. Теперь мы каждый день говорим о еде. Пища у нас плохая. Едим каждый день мерзкую кашу. Картофель бывает редко, масла мало. Продаются у нас арбузы, дыни, виноград. Мы конечно покупаем, хотя денег у нас мало. Самый насущный вопрос – день отъезда. Наши ребята организовали союз и занимаются распространением слухов о дне отъезда. А обмануть всех очень легко. Сегодня мне прислали 500 рублей! За 284 р. я Олегу куплю сандалеты, а 200 останутся. Сейчас я бегу в столовую, а потом на почту. Отправлю тебе письмо. Ну, пока до свидания.
Целую Лера.

Милая Светочка! Сегодня я отправить письмо не смогу и решила продолжить тебе послание. Девчонки сегодня отнесли мои сапоги сохнуть, и после обеда я пошла за ними к ребятам в кочегарку. Но разве от них скоро уйдешь. Только что к нам приходил Дима. Он окончил уже наш институт. Он свой парень. А наш руководитель Скрипкин такой человек, какого редко можно встретить. Сейчас Нона пришла с почты. Она разговаривала с мамой по телефону. При ней рабочие из МТС посылали телеграмму Хрущеву, в которой жалуются, что им не платят. Все они взяли пример с нас. Чьи-то родители написали Хрущеву, что нам живется очень плохо. И из Кокчетава к нам приезжали. Немножко стало лучше. Появились яблоки, виноград. Но на заготзерне или заготдерьме продолжают нас обманывать. При разгрузке машин за 1 т. нам платят 40 копеек, а в других местах по 2 р. И ты можешь себе представить, что мы разгружаем по 70, 100 тонн. Но все же я не жалею, что мы поехали. Сначала у нас модной песней была: «Али-баба». Припев ее: Али-баба, смотри какая женщина. Она танцует, флиртует, смеется и поет. А сейчас нашим гимном стала «зараза». Ее припев: Ну что ж, так брось, жалеть не стану, таких как ты, мильен достану, ты же поздно или рано, все равно ко мне придешь. Недавно к нам приезжал корреспондент Сева. Он вместе с нами ехал в вагоне. Знает очень много цыганских романсов. Мы с Ноной даже не пошли на работу, чтобы услышать, как он поет. И тот вечер был незабываем. И вообще это такой замечательный человек. Сейчас мы топим печку. Еще 10 сентября переехали в дом. Ну а пока до свидания.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
51

Отправлено 6-10-58 Андреевка
Получено 12-10-58 Некрасовка

Московская обл, Кунцево Красная Горка .................

КССР, Поболь В.

Дорогой Светик! Вчера вечером узнали, что уезжаем мы из Андреевки 9-го утром, а 10 в 10ч. утра из Песок. Числа 14 будем в Москве. Я к тебе сразу приду, и мы устроим пьянку. Когда я приеду домой, ты меня не узнаешь. Я очень изменилась. Во-первых, я вступила в союз рыжих и теперь меня зовут Мадам Анри Фурне. Прежде чем вступить в этот союз, пришлось окраситься в рыжую. Нам всем пришлось перенести большие унижения, пока удалось достать небольшой пузырек перекиси и один нашатырного спирта. Но, к сожалению, результаты почти незаметны. Правда наша Фрейлин Матильда (Маша) стала почти рыжей. Я же чуть-чуть посветлее, а Леди Лаура Лайнис (Нонна) намного стала светлее. Недавно нас вызывали на бюро и вынесли предупреждение за вызывающее отношение по отношению к другим группам, за коллективное опаздывание на работу и за коллективное отлынивание от работы. За то, что мы всегда очень веселы, очень дружны между собой. Нас наш Скрипкин назвал анархистами, и сейчас перед нами стоит задача придумать песни, и мы конечно это сделаем. А еще нам вынесли предупреждение за то, что мы поем песни о мальчиках, восхваляем любовь, куда-то рвемся. И когда наш СЮК (Скрипкин Ю.К.) говорил об этом, весь актив во главе с Зелениным, с кафедры гистологии, лежали от смеха. Эту песню мы узнали в лагере, и когда к нам приезжал Зеленин, то он с нами ее пел и даже брал у нас слова. Но самое замечательное, что на нас злятся другие все девчонки, мы не понимаем ничего. Правда, мы думаем, что они на нас злятся за то, что мы пьем, поем с ребятами из их групп. И они с нами обращаются лучше, чем со своими девчонками. Со своими же ребятами мы не разговариваем. Они на нас злятся, что мы часто бываем с теми ребятами. А сейчас мы без конца угощаем друг друга конфетами. Целую тебя. Анри Фурне.
Думала, что бумага моя кончилась, а оказалось, что все не так. Решила продолжить тебе письмо. Недавно я не стала разговаривать со Славиком, с которым все время ходила в кино, гулять. При этом я с ним не ссорилась. Правда, он несколько дней подряд спрашивал, почему я хожу злая. А однажды спросил, почему я на него злюсь. Но все это было не так. Просто мы с ним встречались, после того, как я успевала с нашим Ленькой поругаться. Но получилось, что я с Ленькой все же разговариваю, а с ним нет. Об этом я нисколько не жалею. Я знаю, что стоит мне ему что-нибудь сказать и все будет по-старому, но когда я его вижу, ничего не могу придумать. Сегодня часов в 8-м вечера будет собрание, на котором вручат нам награды. Мы решили на этом собрании всех довести своей жизнерадостностью. Возможно, ты получишь это письмо, когда я приеду. Но у меня такое хорошее настроение, что я решила тебе написать. Послала я Люси 2 письма, но не к ней, а к себе домой. И эти письма так и лежат у меня дома. Ну а пока до свидания и до скорой встречи. И остаюсь верная вам всем, Мадам Анри Фурне.