?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у anna_nik0laeva в Нью-Когалым ставит рекорды: 900 аварий в день

Маршрутка, вне зависимости от наличия, или отсутствия снега, стала в городе снова полем битвы. Джедаи снаружи пытаются проникнуть внутрь, а водитель орет: "Я не поеду! Не собираюсь платить за вас штраф! Выходите отсюда". Водителю отвечает толстый мужчина: "Девушка не выйдет, она беременная". Одна из тех теток, которую пытаются уговорами вытолкать наружу, отвечает водиле-узбеку: "Не выйду! Я в больницу опаздываю". "Тогда я не поеду" - заявляет водитель. Находятся предатели из числа пассажиров: "Женщина, он не поедет, выходите быстрее, мы опаздываем".


Еще несколько минут препирательств. В борьбе побеждает пассажирка, водила сдается и закрывает дверь. Утрамбованное нутро маршрутки двинулось вперед. На следующей остановке три крупного вида гастарбайтера пытаются снова уплотнить человекомассу. У водителя сразу начинается крик :"Не поеду!!! Мест нет, стоя не повезу!" В ход идут уговоры: "Брат, неужели не довезешь??". Брат отказывается признавать свое родство с таджикскими дворниками и раздраженно заявляет, что он уже платил штраф, и больше не будет. Вот так и едем вперед, медлено, с перебранками. В салоне начинается деление на тех, кто голосовал за Едро, тех, кому нравится Собянин и благоустройство. Их признают виноватыми в том, что маршрутки отменили. Та самая тетка, что требовала "женщина, выходите" , заявляет, что "маршрутки были плохие, пассажиров возили, как дрова". Но тетку быстро затыкают, что теперь вообще не доедешь. Теперь всегда на остановках если не толпа, то небольшой отряд пассажиров, готовых к бою за место в автобусе. Лихие 90-е вернулись. Встречай, братва !



У меня есть ощущение, что все  реформы здравоохранения, образования, упразднение маршруток и неистовое благоустройство плиткой и бордюром, разрисовка под велосипеды - звенья одной цепи. Как можно эффективнее вырвать у населения побольше денег. Бедных много, но если с каждого ободрать еще и еще, в казне не будет недостатка, ведь бедных же навалом. Им придется ездить на автобусух и маршрутки штурмовать, и записываться со своими болячками в оптимизированные клиники в другом районе, и детей водить в школу и детский сад на другой край района.



Так что готовьтесь: обдирать, уплотнять и реформировать будут до тех пор, пока та самая тетка не закричит однажды: "Не выйду! Не отдам! Это мое!" и ее не поддержит миллионная Москва, потерявшая себя, свой облик и самоуважение. Оплеванная знаками платной парковки во дворах, разделенная шлагбаумами на своих и чужих, отсортированная на сидячих в маршрутке счастливчиков и пытающихся доехать до метро стоячих безлошадников. Пока все эти люди не перенесут свое раздражение на чиновников и мэрию - ничего не изменится в лучшую сторону. Пока чиновники, с тесной спайке с общественными советниками домов, за печеньки, премии в размере месячного содержания, проводят в жизнь уплотнение, межевание и укрупнение - качество жизни в городе будет ухудшаться. Пока все не поймут, что их дети скоро будут страдать от бездействия сейчас - не получится изменить ничего.

Сейчас, варяги со всех концов нашей страны, пытаются сделать из столицы быдляцкое поселение, размежеванное на гетто для богатых, и остальную территорию, где будут драться за место в маршрутке и бесплатный клочок земли во дворе. Место, где опция "Жизнь в Москве" будет облагаться данью на каждом шагу. Шагнул - плати, поехать вздумал - плати еще. Манагеры с Тверской, 13 эффективны для выдаивания и осваивания бабла с населения. Поэтому никто их сверху не сместит. Для верхов есть пиарщики, им в отчетах пишут об "увеличении зарплаты, росте промышленности и торговли" и т.д. Все сплошь в положительном ключе. "Жить стало лучше, жить стало веселей". Москвичи радуются и улыбаются, едят варенье и ходят на праздники в центр города пешком и на велосипедах.



 Формально - протестов нет, всех все устраивает, а что бранятся на остановках и в автобусах - это не влияет ни на что. Я выросла в нормальном городе, мои прапрадеды жили здесь и я всегда буду сравнивать то, что было, с тем, во что превращается бывшая Москва. Никаких позитивных изменений не вижу. Зато вижу, что тракторов-поливалок летом было больше, чем снегоуборочных машин сейчас. Дворников, что стригли траву и уродовали деревья - было в разы больше. Активность их в летний сезон бессмысленной стрижки травы и уборки листвы несравнима с зимней спячкой. Я шла сегодня по улице вечером и не встретила ни одного дворника! Вспомните, как они ночами утрамбовывали в мешки и скребли листву с газонов? Почему то снегопады не вызывают у них такого же трудового энтузиазма. Вот бы расследование провести, что именно так стимулирует дворников весной-летом-осенью, и так способствует спячке в зимний период, когда Москва остро нуждается в уборке на улицах.

Продолжение следует
Фото: Петр Анохин, Алёна Александровна