?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у ksonin в Сценарий победы ГКЧП в августе 1991-го
Не далее как вчера я, по итогам пересматривания пресс-конференции ГКЧП, пожаловался, что не получается представить никакого, даже гипотетически, сценария победы этих персонажей в те августовские дни. Слишком идиотически выглядели, без исключения, сами персонажи. Слишком бессмысленными были их планы. Ну и т. п.

А вот сегодня ещё раз перечитал документы ГКЧП и придумал сценарий победы. ГКЧП, как известно, выпустил три документа - Заявление, Обращение и Постановление, каждое по своему глупое. Ну, "заявление" было чисто техническим. Чтобы прочувствовать чудовищную неадекватность "обращения", надо заново прочувствовать атмосферу августа 1991-го - иначе не поймёшь, насколько бессмысленно-затёртыми были все без исключения слова этого текста. К августу 1991-го они не могли тронуть ровно никого и ровно никого и не тронули. А вот "постановление" смешно и само по себе, без контекста. На трёх страничках перемешаны пункты, которые годами кочевали из одного программного документа КПСС в другой и пункты, которые стали модными в период тогдашних избирательных кампаний. Но вот в постановлении-то есть пункт, который, мне кажется, мог бы обеспечить путчистам победу.

Пункт 13 выглядит так: "Кабинету Министров СССР в недельный срок разработать постановление, предусматривающее обеспечение в 1991 и 1992 годах всех желающих городских жителей земельными участками для садово-огородных работ, в размере до пятнадцати сотых гектара."

А надо было написать так: "Все желающие получить земельные участки для садово-огородных работ должны в трёхдневный срок застолбить себе участок в размере до пятнадцати сотых гектара. Кабинет министров начинает регистрацию участков с 8 часов утра 19 августа 1991 года."


Не знаю как жители других городов, а москвичи не стали бы собираться у Белого дома на Краснопресненской и у здания Моссовета на Тверской, а рванули бы за город со всех девяти вокзалов. Рванули бы и те, у кого участков не было (большинство) и те, у кого они были - мой пункт 13, заметим, не указывает, что нельзя столбить уже имеющиеся у кого-то участки. Путчисты смогли бы взять Ельцина и его окружение голыми руками...