?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у begamot_74 в О русском нашем мужике
Я часто бываю в больших и малых городах России, и везде наблюдаю одну картину. Вот, траншея, например, трубы меняют. Один (от силы двое) копошатся внизу, в яме, а десять человек стоят сверху и дают указания. Начальники и советчики. Я как-то, глядя на то, как беспомощно мужик пытается затянуть какой-то хомут с проворотом, не выдержал и спросил у одного верхнего лица: - Ты чего тут стоишь? Видишь, он один не справляется? А верхнее лицо возмущенно сказало мне: - А что, я в грязную канаву полезу, Саня? И внимательно посмотрело на свои выглаженные заботливой рукой жены брюки управленца.

Это явное несоотношение сил и средств меня еще в детстве угнетало какой-то несправедливостью. На плакатах славили Человека Труда. Но почему работают одни, указания раздают другие, а зарплата больше у того, кто указывает. Почему? - вопрошал я. Кто на что учился, - был универсальным мамин ответ. Учись и будешь инженером! В понимании моей матушки любой ИТР был "белой костью". Да на кой ляд мне сдалось это инженерство. Меня тогда больше интересовали спорт и суровые будни уголовного розыска.

Но если раньше структура вертикали была проста и понятна, то теперь она расползлась в разные стороны. В одной организации я наблюдал 17 (семнадцать, Карл!) директоров, а функционального персонала было в 3 раза меньше. Каждый экономический кризис обнажает одну и ту же проблему - появляется большое количество невостребованного народа, которые в тучные годы ковыряли в носу выполняли какую-то не очень нужную работу, а в сложные годы стали балластом и попали под реструктуризацию. Сейчас, например, на рынке труда много невостребованных юристов и экономистов, менеджеров и маркетологов, а токарей и механиков не хватает. Но тем не менее число начальников (особенно на гос.службе) обычно не убавляется, а растет после каждого сокращения!Эта порочная практика произошла от неумения верхов грамотно управлять низами. Настоящих управленцев почти нет, а есть случайные люди, заделавшиеся управляющими волею судеб или связей. Начиная от главы государства и заканчивая 7 заместителем начальника какого-нибудь МСОУДОШПРЁПРСТ.

Если случайный человек случайно попадает в среду профессионалов, то первым делом он зачищает все пространство от конкуренции, населяя его родственниками, лизоблюдами и раболепными ничтожествами, оставляя профессионалов только в самом конце этой пищевой цепочки.

А потом, в кулуарах, эти случайные люди, которые очень быстро становятся быстро жиреющими рыбами в любой воде, пафосно восклицают: - А мужик нынче пошел не тот! Ленится, пьяница и пятница! Теряем Россию, господа! Хруст французской булки уже не раздается над заливными лугами!
А другой, не менее пафосный, отвечает ему: - Ну что вы, Кирилл Вадимович, согласно последним выкладкам смертность в России давным давно пошла на убыль! Множится мужик, плодится, потому и пианство и лень растет, скоро совсем работать некому!

А кто создал условия для этого? Кто придумал в России двухнедельные новогодние каникулы, только потому, что горнолыжный сезон в Швейцарии в самом разгаре? Кто своим неумением управлять позволил русскому мужику пить и лениться? На эти вопросы они не ответят.

Да, лень и пьянство присутствует. И безнадега в глазах тоже и кредитная кабала. И вечный обман. С зарплатой и мечтами, в мелких шрифтах кредитного и трудового договора, в бессильной надежде понять процессы, в программе "Орел-решка", где ведущие катаются на лимузинах едят дорогую еду. Все это можно увидеть в глазах русского мужика. Если отскребсти их от пелены вечных хлопот. Нет будущего. И нет ничего сложного. Купить водки и лениться проще, чем решать сложные проблемы или стоять в одиночку над хомутом в грязной канаве, над которой стоит десяток управленцев в чистых брюках, которые кинут тебя позже с заработной платой.

А смертность сократилась, да, но вот заметил, умирать стали меньше, но помирают в основном работяги, прочие живут дольше, им нравится жить.

Тут зритель воскликнет: Здесь всё в чёрном свете.
Ведь есть у тузов и молодцы сыновья.
Дружок, я всё знаю.
Я сам, брат, из этих,
Но в песне ты не понял, увы, ничего.
(ДДТ) )))))

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(no subject) - kotovlas - May. 21st, 2016 05:13 pm (UTC) - Expand
( 1 comment — Leave a comment )