?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Письма

------------------------------------------------------------------------------------------
1960 год
------------------------------------------------------------------------------------------



18

20.06.60 г.                                                                                                  Wilnjus

Милая Светлана!
Только что приехал из Вильнюса, под дождем пришел домой. Приехал в 11 часов 5 минут.
Светланка! Извини меня, может быть за очень смелое изложение мысли, но иначе я поступить и писать не могу.
Пусть то, что я затрону, не покажется тебе безрассудным или даже бредом.
Мне кажется, я пока в своем уме и трезв.
Дорогая Светлана! Не скрывая и не тая от тебя, хочу сказать, что впервые встретил такую девушку, как ты. Ты мне нравишься больше всех, да. Я тебе говорил, но ты не верила. Поэтому я пишу тебе.
Нет, Светланка, я не поспешил с заключением, я чувствую, что не могу без тебя жить. Пожалуйста, не смейся надо мной, а представь себя на моем месте. Я везде и всюду только и думаю о тебе, ты пред моими глазами, ты в моем сердце. Короче, я понял, что полюбил тебя и очень крепко. Что мне делать? Посоветуй, милая!
Мне очень нравится твоя скромность, простота, твердость, черты отнюдь присущие не каждой. Я потерял покой. Где выход из положения? Твое слово – для меня закон. Одно слово и ты никогда не увидишь меня. Я – в твоей власти! Ответь мне на мое письмо. Ты очень умная, поэтому меня правильно поймешь. Поступи так, как подскажут тебе твой разум и сердце!
Не обрекай меня на ужасное существование. Не сделай непоправимой ошибки. Я буду с нетерпением ждать любого твоего ответа. Но учти, твое слово «Нет» - страшный удар для меня!
Если ты меня немного уважаешь, то ответь.
Заканчиваю.
Искренне твой Эдик.
-----------------------------------------------------------------------
69

Письмо сложено треугольником

27.06.60г.
Здравствуй, Светланка!
Сегодня я жестоко приморен: надо быть на «комсомольском» собрании. А оно сегодня не в мою пользу. Что же делать? Но завтра мы должны увидеться обязательно.
Вчера добрался хорошо, правда, чуть-чуть не опоздал на поезд. Приехал на вокзал, а до отправления поезда 4 минуты. Приехал домой, послал телеграмму: «Целую хотя бы 1000». Дома сделал несколько записей, против обыкновения не хотелось. Очень долго ворочался, мечтал, вспоминал. В голове до мельчайших подробностей сидел вчерашний разговор с тобой. Веришь, все это кажется сном, но разговор так и сидит в голове до мельчайших подробностей и оттенков. Светлана, я люблю тебя и верю тебе. Поэтому я принял очень серьезно твое предложение и согласие. Светланка, я буду очень хорошим. Ты убедилась, что я могу им быть.
До встречи завтра.
Искренне твой
Эдик.
------------------------------------------------------------------------------
19

Отправлено  30-6-60
Получено 1-7-60

Лит. ССР, г. Вильнюс, Гостница «Астория», Комната № 24

Вильнюс, в/ч 36839-«Г»

28.06.60 г.
              Здравствуй, Света!
              Вот только что приехал домой. Настроение «чудесное». Еще бы «красиво разошлись».
              Спать не хотелось, всякие мысли лезли в голову. Находил какой-то страх, ужас. Очень обидно, что ты меня не поняла и не поймешь. Так как я еще в состоянии держать перо, то взяв самый большой лист бумаги и стал писать.
              Я не поставил цель упрекать тебя, каяться, ругать себя и пр. и пр. Мне достаточно, т.к. я дважды поплатился за все это. В понедельник и сегодня. Как я узнал, два человека из моего расчета грубо нарушили воинскую дисциплину. И все это тогда, когда более, чем в течении 1,5 (7,5?) лет не было ни малейшего нарушения. Как обидно… Это я еще перенес, но вот сегодняшнее…
              Ты права, Света, так ответив мне, но ты, может, не знала, что испортила человеку жизнь, обрушила все его надежды. Но уже ничего не поделаешь. Такова судьба. Ты была не в состоянии понять меня, поверить в мои чувства, увидеть, что я к тебе шел с раскрытой душой. Ты издевалась, насмехалась надо мной, вертела меня, как игрушку. А потом сказала свое решительное: «Все». В нужно ли было так обманывать, тянуть резину, играть с чувствами человека? А, ты готовила приятнейший сюрприз, так ужасно похожий на сюрприз княжны Мери Григорию Печорину.  И это все так. Конечно, тебе понравилось, когда извивался пред твоих ног, говорил ласковые слова и вот ответ на мою взаимность….
              Большое спасибо тебе за это.
              Каждый смотрит на жизнь со своей колокольни. Я же оказался опрокинутым, выбитым из своей колеи и се это благодаря твоей чуткости и взаимности.
              Смеясь надо мной, ты видела и слышала в моих признаниях не мое признание, а признание вина. Ну, конечно, я приезжал ради рюмки водки, в потом из-за скуки приходил к тебе. Вот как ты думала и вот это видела, но подумай хоть сейчас… Ведь это глупо и слепо…
              Во многом и я был не прав, но я уже поплатился. Что ж на хорошее отвечают хорошим !? Так я и сделаю.
              Я не хочу обижаться на тебя, т.к. все это будет поздно и бесполезно. Мне только хочется сказать тебе, а в твоем лице всем девицам твоего поведения, чтобы больше не делали так и не водили за нос. Я не желаю тебе оказаться на моем месте, познать горечь поражения. Я иначе смотрю на жизнь и события и не хочу быть эгоистом.
              Любил ли я тебя, увлекался ли, или ты просто нравилась мне? Да, я любил тебя, я идеализировал твой образ, лелеял пред тобой, но ты не поняла моих чувств.
              Сомневаюсь, чтобы ты была ветреная и глупая, но твои поступки опрокинули мои сомнения. Как не печально, но так оказалось на деле.
              Я тоже слепец, а ты меня еще больше ослепила, подав какую-то, чуть уловимую надежду. Но теперь все. Ты права: нам лучше не встречаться, да и не к чему. Полюбить ты меня не сможет, а разлюбить тебя – я не в силах.
              Больше мы не увидимся. Такова твоя воля, а преклоняюсь и подчиняюсь ей.
              Прощай.
              Эдик.
              Прости, что так прыгают слова. Я ведь пишу ночью. А сейчас 3 часа. Все.
                   -----------------------------------------------------------
16

Отправлено  6-7-60
Получено 8-7-60

Литовская ССР, Город Укмерге, ул. Жвирблио, дом 12, кв. № 2, гостиница

Лит. ССР, Вильнюс, в/ч 36839 «Г»

4.07.60 года Вильнюс
              Здравствуй, дорогая Светланка!
              Прошло уже несколько дней со дня отъезда. И все эти дни я хожу, как не свой. Так грустно, больно и тоскливо на душе, даже не знаю, что делать. Ты даже сама не представляешь,  что ты наделала. Каких-нибудь 2 недели и, я уже не могу без тебя жить. Как ты дорога мне, я почувствовал только теперь, когда тебя не стало рядом. Вот сейчас пишу письмо, а ты стоишь рядом, предо мной и улыбаешься. В голове пролетают все наши встречи, прогулки. А твой образ так засел в мою голову, что мне без тебя придется нелегко. Хотя я знаю тебя только 20 дней, кажется, что мы знакомы с тобой целую вечность. А все это неспроста. Пробую не думать о тебе, но никак не выходит. Может у меня просто увлечение, а не любовь? Задумывался я и над этим. Нет, когда о человеке все время думаешь, грезишь им – это не увлечение, а что-то выше. Я не сомневаюсь в своей любви. Нет, Светланка, время покажет, что я прав, а разлука проверит наши чувства.
Светланка, милая! Я верю тебе и верю всему, что ты сказала.
              Сейчас жду с нетерпением письма от тебя, но его почему-то нет.
              В воскресенье ходил в лес. Как там хорошо! Очень много земляники и черники и я с удовольствием ее поел. Погода у нас сейчас стоит плохая. Очень часто идут дожди и очень прохладно. Сегодня проезжал мимо «Астории». Как-то заволновался, было уже направился к тебе, но с сожалением вспомнил, что тебя нет. Зашел в парк, поднялся и посидел на нашей скамейке. Она стоит на том же месте, куда мы ее поставили. По-прежнему проходили парочки, смотрели, но я сидел один.
              Светланка, милая! Я не могу жить без тебя. Ты это уже знаешь, но, наверное, еще не почувствовала. У нас дела идут неплохо. Уже все нашли без схем. Приступаем к настройке аппаратуры. Но окончание ее хочется закончить числа 12.07.60г., так как не хочется в день рождения дежурить.
              Светланка, ты умная, скромная и очень хорошая девушка, и ты меня правильно поймешь.
              Тамара и Саша приезжают к нам каждый день, и мы понемногу работаем.
              Да, я заходил в мебельный магазин, но диван-кроватей не было. Как будут, то постараюсь или купить, или телеграфировать тебе, что будет удобней.
              Как поживаешь, моя дорогая? Что нового у тебя? Пиши. Очень прошу тебя. Это письмо я буду писать каждый день, пока не узнаю твоего адреса и не отправлю тебе. Да, я за одну поездку к тебе «заработал» выговор. Но я не унываю, т.к. любовь требует жертв.

5.07.60г. Вильнюс
              Милая Светланка! Наконец-то сегодня получил твое письмо. Что я могу сказать? Ты во всем права и я ни на что не обижаюсь.
              Светланка, я так не обиделся, если бы ты мне дала пощечину, чем сказала бы «нет». А это без сомнения хуже, чем чувствовать твою близость, пожатие твоих рук.
              В свою очередь, прости меня за содержание письма, т.к. я был ужасно злой. А сейчас мне очень и очень стыдно за все. Ужасно то, что я являлся к тебе в таком виде. С моей стороны это очень нехорошо и глупо. Думаю, что ты меня простишь.
              Заканчиваю. Передавай привет Володе, Сергею и всем остальным.
              До свидания. Крепко целую.
              Твой Эдик.
                                -----------------------------------------------------------------
35

Отправлено  17-7-60  Видишкяй Лит. ССР
Получено 19-7-60  Ионава Лит. ССР

ЛССР, г. Ионава, в/ч 36839 =Н=

Вильнюс-18      в/ч 54132-«Е»                                                            

Здравствуй, Света!
Пишу накануне отъезда в Вильнюс. Тут приехали от Вас ребята, так я  решил им передать письмо. Они тебя уже знают и мне говорили, что ты устроилась тоже неплохо, что скучать не скучаешь. Это самое главное….
Ну, о себе нечего сказать, т.к. у меня все также,  как? – ты знаешь. Один день похож на другой и так все время, как в «сказке». Сегодня уезжаем, настроение приподнятое, почему, не знаю, хотя по приезду в Вильнюс изменений особых пока не будет… (черт возьми, не хватает чернила в авторучке). Все и все против меня. Ну ладно, как-нибудь расшифруешь мои каракули. Да в письме и не напишешь то, о чем лучше всего поговорить, а я так хотел поговорить с тобой, но разве поговоришь в такой обстановке, где множество любопытных глаз и т.д. и т.п.
Вот взял авторучку у ребят, напишу тебе еще что-нибудь. Я конечно не знаю, насколько мое «писание» тебе интересно, но все же я почему-то уверен, что ты мне ответишь. Вот по твоему ответу можно будет посмотреть и возможно увидеть….  Ты улыбаешься…, а разве я не прав. Ведь мы друг друга совсем не знаем, но …. 
Ладно, я жду тебя в Вильнюс, там встретимся и поговорим. Хорошо?
А сейчас иду собирать свои вещи и готовиться в дорогу. Люблю ездить, ох, как люблю. Для меня ехать далеко – одно удовольствие.
Ну, на этом все.
До скорой встречи.
С приветом и уважением к тебе
Андрей!    15.VI.1960г.
Мой адрес: г. Вильнюс-18   в/x 54132-«Е»
----------------------------------------------------------------------------------------


Comments

( 14 comments — Leave a comment )
freken_stork
Apr. 29th, 2016 08:22 pm (UTC)
спасибо! Давно я так не смеялась, Эдик просто лучший))) Такие обороты речи, что уже ради них стоило с Эдиком переписываться)))

Edited at 2016-04-29 08:22 pm (UTC)
drugayatatiana
Apr. 30th, 2016 04:59 am (UTC)
Бедный Эдик.

Там еще дальше вот такие есть

Отправлено 25-12-61
Получено: -12-61

г. Москва Г-360 Красная Горка 21 кв 11

г. Киев

Я в отпуске. Уже второй день, но еще по-настоящему не осознал этого. Кажется, у меня выработался условный рефлекс на службу. Не могу без работы. Начал с того, что поломал телевизор, из-за чего мой авторитет молодого талантливого инженера пошатнулся. Скучаю по строевой подготовке и уставам. Опытные люди успокаивают: через недели две пройдет. Честно говоря, я с трудом представляю, что я уже в Киеве. Чтобы убедиться в этом приходится каждые десять минут лазить в холодильник, где лежат вкусные вещи. Впрочем, родители уже косятся на меня: они уверены, что на острове меня кормили одной рыбой и поили спиртом. В результате возник зверский план ссылки меня на деревню к дедушке в целях откорма. Не выйдет! Я же свободная личность с запросами. Правда, я еще не знаю, что запрашивать.
Не знаю, интересна ли Вам вся эта чушь. В крайнем случае, простите. Вам это будет нетрудно, а мне легче. Вот уже два года я не получал от Вас ни одной строки. Я ждал этой строки, очень ждал. Даже 20 декабря, когда оставалось ждать 2 часа. Может, Вы уже забыли «необитаемый» остров, может, Вас засовсекретили. Кто знает. Одним словом, я не решился ехать на Красную Горку. Тем более, Вы с таким же успехом можете быть сейчас в Антарктиде. Ладно. На всякий случай, мой адрес: г. Киев, ул. Институтская 15/5 кв. 35. А в новый год я выпью за Ваше счастье. Не обижайтесь.
Виктор.
23.12.61
freken_stork
Apr. 30th, 2016 11:15 am (UTC)
Эдика мне вовсе не жаль, я так поняла он был любитель выпить и не вполне адекватно вести себя.
А вот Виктор 2 года ждал и надеялся - это серьезно) Так неожиданно про Киев, да еще и ул. Институтская, центр города, видимо парень был из какой-то серьезной семьи))

Эти все письма писали Вашей маме, я правильно поняла?
drugayatatiana
Apr. 30th, 2016 11:45 am (UTC)
Да
freken_stork
Apr. 30th, 2016 11:50 am (UTC)
видимо Ваша мама была женщиной красивой, раз столько мужчин писали ей письма и добивались ее расположения)
drugayatatiana
Apr. 30th, 2016 12:07 pm (UTC)
Сфоткала страницу из альбома.



Нижняя фотография, где она на кровати сидит, похоже как раз с какой-то точки, может быть даже из Кап'Яра, где она познакомилась с моим отцом.
Тут надо понимать, что она оказывалась каждый раз в коллективе, состоящим из мужиков. В большинстве своем одиноких :) Это особый случай. Знаю по себе. Я тоже в молодости поработала с таком обществе.
freken_stork
Apr. 30th, 2016 06:03 pm (UTC)
Да, я понимаю, что мужики военные, а тут девушка приехала, новая жертва, так сказать))) Мама очень интересная внешне женщина и, думаю, умела себя правильно вести, поэтому мужчины потом годами письма слали и признавались в своих чувствах) А Вы с родителями потом тоже колесили или, к моменту Вашего рождения, где-то осели?
drugayatatiana
Apr. 30th, 2016 06:10 pm (UTC)
Я как родилась в Москве, так и выезжала из нее исключительно в туристических целях. Я коренная москвичка, можно сказать, хотя отец мой из Киева :) А у материного деда был дом примерно на том месте, где сейчас американское посольство.
А вот брат мой, старший, родился как раз в командировке. Причем не один, а за компанию с близнецом, только второй прожил пару недель всего. После чего тот почтовый ящик прислал за моей матерью самолет. Круто, да?
drugayatatiana
Apr. 30th, 2016 06:11 pm (UTC)
Она для них не жертва была. Она для них была приз. Кто сможет завоевать :)
freken_stork
Apr. 30th, 2016 06:36 pm (UTC)
Я, пожалуй, не совсем корректно выразилась насчет жертвы. А завоевывать тяжело, когда разделяет расстояние, порой очень большое)
Я не совсем поняла, американское посольство в Киеве или Москве? Я сама из Киева и Москву совершенно не знаю)
А самолет - это круто, да...)
drugayatatiana
Apr. 30th, 2016 09:01 pm (UTC)
В Москве.
drugayatatiana
Apr. 30th, 2016 11:51 am (UTC)
Насчет двух лет, насколько я поняла, Виктор приврал :) Это его манера.

Отправлено 14-3-61
Получено: 18-3-61

(в письме фотография вертолета над снежным полем)

12.03.61.
Во-первых, поздравляю Вас с моим днем рождения, потом с днем 8 марта, затем с пасхой и 1-м маем.
Во-вторых, прощаю Вам «непосредственную глупость» отныне и вовеки. Аминь!
В-третьих, дабы Вы дольше помнили те волнующие минуты, когда Вас хотели высадить из «вертушки», отсылаю Вам копию этой чудо-машины. А четыре последних кадра я все-таки проявлю.
Мне здорово понравилось Ваше предложение: я буду лазить по сугробам, а Вы – ходить в концерты. Во всяком случае, оригинально. Кстати, мне приходится сейчас довольно часто заниматься этим невеселым спортом. Я поругался с командирами всех ступеней и рангов, кроме того, непродолжительная, но плодотворная деятельность вашей выездной конторы доставила несколько неприятных часов, так что приходится успокаивать нервишки столь примитивным способом. К слову, я тоже не против прогулки на контрабандной шхуне, направляющейся в сторону Рио-де-Жанейро или хотя бы Киева.
Очень жаль, что Вы никогда не вернетесь на «обитаемый» остров. Надеюсь, что мне все-таки когда-нибудь удастся попасть в Москву.
Виктор.
P.S. Жду подмосковные березки. Они мне нравятся.
Архангельская обл.
г. Северодвинск
в/ч 92485-ч


Отправлено 25-5-61
Получено: 29-5-61

20.05-61.
Знаете, Света, поздравлять Вас с великим Октябрем я не буду. Во-первых, до него еще очень далеко, почти как до отпуска (а мне кажется, что это вечность). Во-вторых, таким образом можно дойти до 2000-го года этак в году 70-м, а в-третьих, я надеюсь сделать это без помощи захудалого министерства связи (в знак неуважения я его пишу с маленькой буквы). Правда, надежды питают только юношей, но кто знает… . Пути господни неисповедимы.
Завтра воскресенье. Значит, тоска на целый день. Погода отвратительная. Конец мая, а сейчас за окном снег. Верите, Света, 1-го мая у нас была пурга. Самая настоящая. Завидовал всему человечеству, тем более, что праздник мне пришлось провести в обществе шести телефонов. Так что держаться орлом и быть умником трудновато. Вот и сейчас, кажется, сделаю глупость и сяду играть в преферанс, а может, начну писать стихи. Про космос, любовь и войну. Или пойду на охоту. Убить то я ничего не убью, зато целый вечер можно будет врать.
Спасибо за березки. Я с удовольствием принимаю этот великолепный подарок. К сожалению, кроме елок ничего предложить не могу. Когда меня переведут в Сочи, я пришлю Вам целый поезд магнолий и кипарисов.
Виктор.
P.S. Кстати, по поводу претензий, гипертрофии, чувств и т.д.. Критику учел. Буду исправляться. Пишите.

--------------------

А ждал и надеялся два года, даже больше, как раз Эдик. Он там потом комнату получил, советуется с ней, какие обои выбрать, сообщает, что мешок картошки на зиму купил, а через несколько месяцев картошка та пропала - она к нему так и не приехала.
lusia_lusi
Apr. 30th, 2016 11:31 am (UTC)
Кто и кому это писал?
( 14 comments — Leave a comment )