?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По существу расследования
OCCRP и ICIJ о ‪#‎PanamaPapers‬ :

✓ Ролдугин действительно относится к категории PEPs (политически важное лицо), а значит обязан при открытии счетов в любом банке об этом сообщать. Если Ролдугин об этом не сообщал, то банку прилетит и если сообщал и банк проигнорировал, то банку снова прилетит.

✓ Банки (дочки российских и европейские банки) в любом случае по антиотмывочному законодательству остаются крайними (штрафы, возбуждение уголовного дела, отзыв лицензии, дисквалифкация менеджмента - в зависимости от национального законодательства страны, где происходило нарушение).

✓ Если вдобавок к этому, в какой-то из историй обнаружится коррупция и окажется, что банк вовлеченный в эту историю торгуется на Лондонской или Нью-Йоркской бирже, то вероятно к нему и связанным контрагентам применят американское (FCPA) и британское (UKBA) антикоррупционное законодательство (штрафы и debarment). Для банка - это серьезный удар, а для российского вдвойне. Если не дойдет дело до суда, то многомиллионный штраф.

✓ По сделкам, которые имели признаки инсайда, ФСФР в частности, должна была провести проверки и наказать компании, но я в это вообще не верю. Тем более, что и АвтоВаз и Камаз, упомянутые в расследовании торговались на российских площадках.

✓ В следующий санкционный список (если такой будет) есть вероятность попасть всем товарищам упомянутым в расследовании (Мордашов, Керимов, Сбербанк и )

✓ Жестче всего обойдутся с кипрским RCB Bank - ему придется объяснить кредиты оффшорам, поскольку европейцы не очень любят вот эти все "льготные займы". Скорее всего, не пройдет и недели на Кипре высадится антиотмывочный десант.


https://www.facebook.com/ilya.shumanov/posts/1166324563378774