?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И это еще один аргумент против поднятия возраста выхода на пенсию.


Comments

( 11 comments — Leave a comment )
gb0
Apr. 2nd, 2016 09:34 pm (UTC)
Боюсь, что поднятие пенсионного возраста –– штука не исключительно происходящая от капостной природы русского царата. Как бэ все играют в эту игру, у кого текущая "западная" модель репродукции в обществе.
drugayatatiana
Apr. 3rd, 2016 05:17 am (UTC)
У нас как-то выборочно подходят к западной модели.
К тому же на западе повышение пенсионного возраста обосновано - причный немец должен работать больше, потому что ему надо еще пару-тройку мигрантов, желающих жить на его земле, за его счет, и желательно вместо него, прокормить.
gb0
Apr. 3rd, 2016 05:43 am (UTC)
В Сингапуре (как-то нет толп негров из Африки) в 2012м году сделали вилку в 62-65 (можно не ранее 62, но если человек хочет работать дальше, есть ограничения на его увольнение до 65, когда "точно можно на пенсию"), типа как в Японии, где давно аналогичная система 60-65. В ЕС (где вроде как ойойой ужос нах алахакбар) самый распространенный retirement age –– 65. В Канаде –– 65. В США с прошлого года 66, будет 67. Корейцы (южные) недавно поднялись до 60/60 (в начала 10х было 55). Совсем не все страны из списка –– щедрые раздатчики  cоцплюшек аллаhоакбарнутым выходцам из африки.
drugayatatiana
Apr. 3rd, 2016 05:53 am (UTC)
"ограничения на увольнение" - это ключевое звено.
Но можно пойти дальше. Зачем равняться на Сингапур, когда есть Китай, где вообще никаких пенсий не предусмотрено.
gb0
Apr. 3rd, 2016 02:24 pm (UTC)
Минимальные зарплаты, запреты на увольнения, гарантированный return для беременных через 6 лет и тп –– это, конечно, круто –– но палка о минимум двух концах.

http://andorjakab.blog.hu/2012/01/06/this_is_why_i_don_t_give_you_a_job
ditto на великорусском наречии триединого русского языка:
http://www.delfi.lv/biznes/bizopinion/andor-yakab-pochemu-ya-ne-dam-vam-rabotu.d?id=42051982

Иногда от очередной социалистической меры делается неплохо (в северозападном Рейхе не так давно подняли минималку, и –– прокатило). Иногда –– в точности как у мосье Якаба написано. И хотя универсального рецепта нет –– мне кажется, что как у мосье Якаба написано –– бывает чаще, чем как в прокламациях комуняк. Много где по Ист-косту тут сейчас идут всякие акции за то, чтобы мытьем или катаньем поднять минималку до 15 баксов в час. Опять же, дядя Берни очень за. Скорее всего, это этого, правда, только выростет безработица, вот и все, и часть этих протестовальщиков потеряет работу. Комунякам, правда, иждивенцы нужны, есть такое.

p.s. Про то, как мосье Якаб слегка лукавит, не учитывая НДС в расходных статьях типа рента или света –– я в курсе. Придется простить ему это; один ляд, у консалтеров, ITшников и тп –– процентов 60-70-80 затрат –– это ФЗП и связанные расходы, а туда НДС особо не спишешь.

Edited at 2016-04-03 02:27 pm (UTC)
drugayatatiana
Apr. 3rd, 2016 03:13 pm (UTC)
Насчет декретных, больничных тому подобного, я с ним согласна. Мне тоже непонятно с какого рожна работодатель должен оплачивать семейные радости. Это должно делать государство, из тех самых налогов, которые оно собирает не только с зп, но и в виде ндс, разных пошлин, акцизов и т.п. Ну и прибыль государственных компаний должна полностью идти в бюджет, а не в карманы миллеров.
Что касается минимального размера оплаты труда, то его просто надо ставить в зависимость от потолка зп, выплачиваемой из бюджета. 20 раз к примеру. Если минимум 10 тыщ, то никакой депутат, министр, эффективный менеджер и т.п. не могут получать более 200.
gb0
Apr. 3rd, 2016 08:23 pm (UTC)
эм....а как Вы себе представляете эффективного манагера с з/п 200к, который решает вопросы на 200,000М ? Не будет ли тут коррупции?

Клан Ли (сингапурских) вот считает, что неизбежно будет. Так что если чиновник в частной конторе с оборотом 10000M в год получает 1М денег, то и его коллега в супер-пупепер госмонополии (сингтел какой-нить) с оборотом в 10 000М в год тоже должен эта, получать не менее 1М денег. В противном случае нормальные не пойдут работать на государство, пойдут идиоты или коррупционеры. Если какой-нить умный, но не слишком парящийся юрист зарабатывает 100к в год частной практикой, в которой он преимущественно имеет дело с райсудом, то и судья в этом самом райсуде ну тоже никак не может получать менее 100к в год, такое. Он если не дурак –– всеравно будет получать 100к и более, только при этом будет наносить вред, притом в разы больший, так как убытки от коррупции –– они с мультипликатором работают. Для заработка рубля ––– коррупционер нанесет вреда на 5, или 7, или даже 10. Понятно, что даже в Сингапуре периодически находятся желающие поиспользовать паблик пауэрс фор прайвит пэпозес (книжное определение коррупции –– использования публичных полномочий для достижения приватных целей) и спилить себе лишний доллар ––  несмотря на психтестирование, финмониторинг, cтатьи за незаконное обогащение и очень конкуретноспособные компенсации с пенсиями . Для таких есть ратанговая палка по попе, нары в специально не очень комфортной (так завещал ныне покойный Ли-старший), а в особо тяжелых случаях, например, там, продажа секретов, из-за которой пострадали военнослужащие или еще что-то в этом роде –– виселица. Откупиться, если только откуп не предусмотрен официально –– невозможно, наказание –– практически неотвратимо.

По первому же пункту.....госкомпании и ресурсная рента, с какой можно социалку платить –– штука далеко не универсальная. Сауды, норги, дарагие рассияне или жители еще какой оччень ресурсобогатой страны –– это все же не вся планета, хвала алл-hу. И потом –– как-то маловато реального выхлопа от всего этого счастья, в России, that is, не находите?
drugayatatiana
Apr. 3rd, 2016 08:31 pm (UTC)
Коррупция - это подкуп. Не надо путать коррупцию с банальным воровством, которое подразделяется от мелкого до особо крупных размеров. А это уголовка. Впрочем, как и подкуп.
Конечно, когда я говорю о взаимосвязи между минимальным и максимальным размером оплаты труда, я понимаю, что в условиях путинского эффективного управления это невозможно :)
Тут собирают налоги, из них берут 100 млн долларов и "покупают" некий актив в оффшоре, приобретенный ранее за 1 долл. Надеюсь, не надо объяснять, что никакого актива нет, а есть просто переправка отобранных у населения бабосов на острова в теплом море.
gb0
Apr. 3rd, 2016 08:47 pm (UTC)
Коррупция – любое использование публичных полномочий в частных целях. Пристроил любовницу на госработу в обход конкурса –– коррупция. Отдал подряд на работы лавочке кума –– коррупция. Согласился закрыть глаза на сомнительную сделку за вознаграждение –– коррупция. Чем плохо определение?
drugayatatiana
Apr. 3rd, 2016 05:20 am (UTC)
Кстати. Они там не пенсионный возраст обсуждают :) А квновские шутки.
gb0
Apr. 3rd, 2016 05:44 am (UTC)
/me посмотрел, да.
( 11 comments — Leave a comment )