?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

66

Отправлено 3-9-60
Получено 7-9-60 

г. Москва-Кунцево,   Красная горка  
Вильнюс в/ч 36839 «г» Торопов Э.Н.

2.09.60 года
Здравствуй, дорогая Светлана!
Не знаю, может быть, я не имею права называть так тебя, но, тем не менее, иначе не могу. Сразу же хочу предупредить тебя, что обидеть этим письмо я тебя не хочу и не собираюсь, но пойми, что я больше не в силах жить в неведении, а такая жизнь хуже всего. За эти два дня я очень много, но совсем случайно, узнал и очень много думал и сам не мог найти ответа. Вот этого ответа я хочу услышать от тебя. Ты знаешь, что я люблю тебя, причем серьезно. Каково же отношение тебя ко мне – я не знаю. Это один актуальный вопрос. Далее. Вчера к нам для доделок приехала монтажница Рая. До этого она была у Кости Н. и рассказала мне, примерно, следующую картину. Все у них и он сам говорят, что ты его любишь, прислала 7 писем, и Костя очень вскружил тебе голову. Он даже собирается приехать к тебе в Москву. Если б ты могла понять меня, как мне было мучительно, больно, обидно, я вышел. Рая не увидела, а я почувствовал на щеке слезу. Сразу же в голове пронеслись все наши встречи, вечера, проводимые вместе, прощание 27 июля. Не хотелось верить, но кто докажет, что это не так? Я ведь не знаю. Пишу тебе сейчас письмо и не могу, так больно, обидно. Вот это-то и волнует меня сейчас больше всего. Догадываюсь, что Рая поняла о моем неравнодушии к тебе.
Светланка, милая! Неужели все это правда? Неужели мне придется начинать все сначала? Пойми, мне это будет очень трудно пережить. Но очень прошу тебя, если это так, то не скрывай этого отменяя, а напиши мне. Если не так, то тоже напиши.
Я тоже собираюсь к тебе в Москву, но может, ты не ждешь меня и дашь ли ты мне визу на приезд?  Кто-то из нас двоих лишний, но кто?
30 августа проводил своего лучшего солдата домой. Я очень доволен, что его и мои старания увенчались успехом. За это он меня отблагодарил. Знаешь, как мне было радостно и как я был счастлив, когда он, садясь в тронувшийся поезд, сказал: «спасибо большое, спасибо Вам, т. лейтенант». В тот день вечером встретил Тамару, Цылю и Серегу, они ждали поезда. Кое-что я передал через Тамару тебе. Я слыхал, ты собираешься ехать в Ростов. Вот такие дела у меня. Работает у меня сейчас Коля Метюшкин на настройке нового шкафа. Дела пока плоховаты. Сегодня в 3 часа ночи сменили. У меня появилась новая неисправность, над которой сидел целый день, но так и не устранил.
Позавчера заступил дежурить, а вчера вечером почувствовал себя плохо. Очень болела голова, сильно кололо бок. Боюсь, не прихватил ли я воспаление легких. Сегодня врач будет лечить меня. А сообщение Раи было не из приятных, и это совсем испортило мое настроение и самочувствие. Спал ночь очень плохо, температурило и думал о тебе, утром дело было еще хуже. Какая-то слабость, знобит, мучает кашель, трудно дышать. В-общем, еле хожу, говорят, что на мне нет лица. Вот и сейчас пишу письмо и чувствую себя плохо. Погода очень плохая. Целый день идет дождь, пасмурно, сыро. Даже погода влияет на настроение и омрачает его. Извини, Светлана, что отнимаю у тебя время своим письмом. Может быть, тебе не интересно слушать мои слова.
Светланка, милая! Если я еще имею право так тебя называть, буду ждать от тебя любого ответа. Лучше всего правда. Конечно, отрицательный ответ трудно перенесет мое раненное сердце, но что поделаешь. Если это так, как сообщила Рая, не скрывай от меня, пусть мне будет больно, обидно, но так будет лучше. Я буду страдать, но, значит, такова судьба. Карты в твоих руках, мое сердце тоже. От тебя все будет зависеть: и моя жизнь, судьба и дальнейшее биение сердца. Одно из двух слов я жду (от) тебя, какое будет принадлежать мне, я приму, как должное. Не бойся убить меня своим ответом. Поступи так, как подсказывает тебе твое сердце и разум. А я знаю, что насильно мил не будешь.
Заканчиваю. Прости еще раз за письмо, но пойми, что я иначе поступить не мог. Слишком крепко я тебя люблю. Жду с нетерпением ответа.
Если можно, то целую.
Искренне твой
Эдик
--------------------------------------------------------------------------------------------------
63

14.09.60г.

Здравствуй, дорогая Светланка!
Сегодня, наконец, получил от тебя письмо. Как ты редко пишешь, а я хотел и хочу очень часто получать твои письма. Я готов писать через каждые два дня, а ты?
Светланка, милая! Я очень ревнив. Не знаю, какая это черта: плохая или хорошая. В тоже время очень мнительный, поэтому иногда другим верю больше, чем себе. Вот все это натолкнуло меня и написать предыдущее письмо. Я не считаю себя уверенным и не считал, поэтому я не совсем виновен. Будучи на моем месте, ты сделала тоже самое. Ну, ладно об этом хватит.
Завтра закажу телефонный разговор, т.к. получил письмо.
Неделя была очень занята, т.к. копался над устранением неисправности. Досадно, что была чепуха. Погода стоит теплая, солнечная. Листья опадают, желтеют. Сегодня целый день столярничал, строгал, пилил, вырезал. От непривычки все руки в мозолях, спина болит, но зато чувствую себя удовлетворенным.  Юрков еще в отпуске и придет на работу числа 29, а числа 2 октября я ухожу в отпуск. Значит, я считаю, что виза на въезд мне дана твоим письмом.  Из Минска сообщу по телефону день выезда.
Очень часто думаю о тебе, и никак не могу забыть. Вчера целый вечер сидел писал письма, но рвал и ни одно не нравилось. Помнишь, как хорошо было в садике «молодежном», на горке Гедемина. Это было самое лучшее время. Разве можно было его не вспоминать, где мы сидели обнявшись и беседовали. А прощание? Нет, Светланка! Я не могу без тебя жить! Я весь в твоей власти! Только ты мной распоряжаешься и мне повелеваешь. Жду с нетерпением ответа.
Заканчиваю.
Крепко целую и обнимаю.
Твой Эдик.
---------------------------------------------------------------------------------------------
64

17.09.60 года
Здравствуй, дорогая Светланка!
Решил написать тебе письмо, т.к. я счастлив только тогда, когда хоть в письме слушаю тебя или разговариваю с тобой. Может, это выглядит смешно или глупо, но иначе я не могу. В моей памяти ничего не ускользнуло. Даже мельчайшие подробности встреч, бесед. Только малейшее воспоминание о тебе вселяет в меня столько радости, что, кажется, я самый счастливый человек. Единственное, что мне не хватает – это тебя. С тобой, моя милая, связаны все мои мысли, думы. Я не могу не думать о тебе. Но чем больше я о тебе думаю, тем печальнее и грустнее становится мне. Печальнее, т.к. не знаю твое отношение ко мне, грустнее, т.к. не могу увидеть тебя. В одном письме я просил тебя написать мне об этом, но ты почему-то умолчала. Обещал тебе позвонить, но сумею это сделать только лишь в понедельник. До этого у меня опять появилась куча неисправностей, над которыми пришлось «поседеть» и посидеть до поздней ночи, а не устранив неисправности – не уходи: таков закон. Перебрались на новую квартиру, в мою бытность уже 3-ю. Однако, эта не последняя. Недавно смотрел вторично вдали от родных мест или дословно «Вдали от родины», фильм с которым очень много связано, что «много» - ты знаешь. Очень понравилась песенка Моники, где она поет о гвоздике. Я ее тебе тоже спою, но только тебе.
Тебя я люблю,
Забыть не могу
Поверь.
Не в силах ведь я
Прожить без тебя
Теперь.
Что сейчас делаешь, чем занимаешься, я не знаю, но я дежурный. Сейчас второй час ночи. Тихо-тихо. Все спят. В окно смотрят звездочки. Среди них одна самая яркая, самая красивая – моя. Это ты. Невесело дежурить, когда все гуляют, но ничего не поделаешь: такова судьба военного человека. Но зато буду всю ночь думать о тебе, моя любимая. Я вот пишу, а ты спишь и не знаешь, что я делаю. Как грустно. Скорей бы отпуск! Скорей бы я тебя увидел! Но чего я хочу, того добьюсь.
Светланка, если мы будем вместе, если будем идти рука об руку – мы будем самыми счастливыми на свете.
Заканчиваю. Спи спокойно.
До встречи.
Крепко целую.
Твой Эдик.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
39

Отправлено  8-10-60 Мингечаур
Получено 14-10-60 Москва

г. Москва   Кунцево,   ул. Красная горка  
г. Мингечаур До востребования Самсонюк Игорь

Здравствуй Светлана!
Прошло уже больше недели, как ты уехала. Ты знаешь Светлана, я как-то невольно, много думал о тебе. Ты прости мне пожалуйста за откровенность, но это так. Знаешь, Светлана, у нас было слишком мало времени, чтобы узнать друг друга. Я слишком мало знаю тебя. У меня осталось о тебе только хорошее впечатление. Откровенно говоря, ты мне очень понравилась. Ты прости меня за мое признание. Быть может это глупо.
Знаешь, Светлана, мне очень хочется узнать тебя. Узнать твой внутренний мир, чем ты живешь, о чем думаешь. Ведь наше знакомство было таким официальным. Пиши, пожалуйста, о себе. Хорошо.
Пока все. Светлана, не сердись на меня, пожалуйста, за мое письмо. Хорошо?
До свидания.
Игорь.
P.S. Как поживает наша черепаха?
----------------------------------------------------------------------------
38
Оправлено   31-10-60 Мингечаур                     Очень странное письмо, то ли не в своем конверте, то ли это другой Эдик
Получено 8-11-60 Кунцево-9

Мнсква-Кунцево   Красная горка   
г. Мингечаур

Здравствуй Света!
Получил твое письмо, но  сразу не смог ответить. Сегодня суббота. Здесь все тепло. Температура +20-22С. А ты уже мерзнешь. Неудачно у тебя сложился отпуск, это потому, что не было меня, я бы тебя вылечил. Сразу коньяк с лимоном и все. Так хочется поехать сейчас погулять в Москву, в Ленинград, но увы нету чудес. А то бы мы чудненько провели бы время с тобой. Я теперь могу поехать летом в июле-августе. Но я обязательно заеду к тебе.
Ваша бригада выезжает завтра т.е. 30-го октября, уже закончили все. Вчера ездил на рыбалку, так хорошо половили рыбу с вчера и до утра, сегодня снова поеду на ночь. Никогда не ловил и вдруг с первого раза начал ловить таких больших сазанов, сома даже поймал. Нажарили и так чудесно покушали.
Сейчас снова буду собираться. Все идет так как и раньше. Эта точка уже так надоела, ты это понимаешь, наверное, не хуже меня.
Я очень рад, что у тебя в письме я нашел теплые слова, несмотря на то, что я так развязно себя вел на вокзале, но это после выпивки.
Ну, пока писать заканчиваю. Я бы очень хотел, если бы ты сфотографировалась, и прислала мне хоть маленькую карточку.
Пока до свиданья.
Целую тебя крепко, крепко.
Эдик.
Поздравляю тебя с праздником. Желаю тебе провести его очень весело, чтобы ты не грустила. Ты не сердись, если тебе покажется, что я мало написал, за мной пришли рыбаки. Еще раз целую Светочка тебя крепко, крепко.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
61

Напечатано на пишушей машинке

9 ноября Минск
Обязательного ответа

Добрый день, моя дорогая!
Уже пишу тебе мое письмо. Милая Светланка! Ты не можешь себе представить мое настроение и самочувствие после моего отъезда. Наверное, только я сам его знаю. Если бы ты видела с каким трудом я добрался до электрички, как было больно и тяжела на сердце, как не хотелось уезжать. Только один я представляю мое самочувствие.  Уже сидя в вагоне поезда я, невольно, обдумывал все мои поступки, все мое поведение. Как я был не прав! Тогда я еще этого не понимал, но сейчас мне очень больно и стыдно за свои легкомысленные поступки. Светланка, я все понял и больше этого со мной никогда не повторится. Сейчас пишу тебе письмо, а сам только думаю о тебе. Где бы я не был, везде твой образ со мной. А иначе быть не может: ведь ты забрала мое сердце. Ведь ты теперь моя! Светланка милая! Как я рад, что мы с тобой теперь будем вместе: мои родители согласны на наш брак! Они сначала не верили, но потом все-таки поверили. Значит, договорились: я приезжаю в июле к тебе, забираю тебя, предварительно, расписавшись в Москве, и едем ко мне домой. Я договариваюсь в Вильнюсе насчет квартиры и забираю тебя к себе. Светланка! Ты увидишь, что я буду хорошим мужем?!
А сейчас прочти вот это, я написал для тебя, когда я ехал домой. Называется моя песенка «Нашел я девушку»
1. Нашел я девушку
Полумесяцем бровь.
На шейке родинка,
А в глазах – любовь!
Ах! Эта девушка!                                         2. Целую я ее
Меня с ума свела                                              Смотрю прямо
Разбила сердце мое                                          В глаза.
С собой взяла.                                                  Все та же родинка,
                                                                          А в душе чистота.
   3. Приеду снова к ней               4. Мы будем вместе жить:
       Она станет моей!                        Счастье, горе делить
       И буду с ней я жить                  Поверьте мне, друзья
       Много дней и ночей!                Мне ее не забыть!
                  АХ, ЭТУ ДЕВУШКУ
                  ЗАБЫТЬ НИКАК НЕЛЬЗЯ
                  ВЕДЬ МОЕ СЕРДЦЕ С НЕЙ:
                  ОНА МОЯ ЖЕНА!!!!!

               Не скрою от вас я
               Я так люблю
               И позабыть вас
               Я не могу
                                            КУПИР МОЙ, КУПИР МОЙ!
                                            Быть должен со мной!
     
          Светланка! Заканчиваю. Передавай привет своей маме. Отвечай мне скорей. Кпепко целую и обнимаю.
                          Твой ЭДИК.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
77

13.11.60
Здравствуй, моя дорогая Светланка!
Возможно, ты не сможешь прочесть мое письмо в течении этой недели, но как и раньше мои мысли будут заняты тобой. 6 ноября в 2.30 мин. Я выехал из Москвы. Моросил мелкий, неприятный дождик. Как помню сейчас, стою на перроне вокзала и безнадежно жду твоего появления. Гудок паровоза, и на ресницах  по щекам побежали слезы. Веришь, Светланка, как мне было трудно в эту минуту. Ни смеха и усмешки среди окружающих, которые поняли, что покидаю городок, с которым так много хорошего связано. Приехал я в Минск в 20.00. Добрался я хорошо, переоделся и поехал на главпочтамт, чтобы дать телеграммы, прошелся по проспекту и поехал домой. 7 встречал в компании моего друга. Она была на 4/5 мужской. Всего же было 5 человек. Друг был с девушкой. На 8 эта же компания собралась у меня. Ни угощения, ни веселья не могли рассеять мои мрачные мысли. Разве будешь весел, когда рядом нет человека, ради которого готов пойти на все, самого дорогого человека в мире! По приезду я сказал моим родителям о нашей помолвке и о женитьбе. Как я и ожидал, никаких семейных драм не было. Я получил согласие.
9 ноября я выехал в Вильнюс, а 10 вышел на работу. Да, можешь поздравить меня: я отличник боевой и политической подготовки, а мой расчет за летний период обучения стал отличным! Меня ожидал «приятнейший» сюрприз: наряд с субботы на воскресенье. Вот сменился с наряда, помылся, поставил «Принцессу цирка» и пишу тебе письмо. Светланка, это моя самая любимая оперетта. Даже сейчас я слушаю ее в который раз и она еще мне не надоела. Погода стоит неплохая, снега еще не было, а сегодня, впервые, пошел дождь. Настроение скверное, чувствую себя неважно. Все-таки перейти из рая в ад не так-то приятно и надо хоть немного привыкнуть.
Светланка, любимая! В среду я беру отгул и сфотографируюсь. Очень прошу тебя прислать мне твою фотографию, в обмен на мою. Я буду навсегда с ней, а лежать она будет рядом с моим сердцем.
Светланка, мы будем счастливы, наши сердца будут стучать в такт.
Жить мы будем дружно,
Ссориться не нужно.
Пусть звучат
Лишь нежные слова!
Светланка, милая!
Поскорей отвечай, ведь я так жду ответа, ведь я не могу жить без тебя!!!
Крепко целую и обнимаю тебя, моя дорогая!
До встречи
Твой Эдик.

76

Отправлено 21-11-60
Получено 26-11-60

Груз. ССР, гор. Цители-Цкаро
Главпочтамт
До востребования


Лит. ССР, Вильнюс, в/ч 36839 «Г»
Торопов Э.Н.

20.11.60г.
Здравствуй, моя дорогая!
Получил твою телеграмму с адресом. И вот спешу ответить.
Светланка, вероятно ты знаешь, что 19 ноября был наш праздник. Настроение, казалось, должно быть хорошим, но мне было так грустно, скучно, что даже трудно представить. 18 ноября был торжественный вечер в доме офицеров. У меня был один пригласительный билет, но я никуда не ходил. Я не должен нигде быть без тебя, ну, а если уж и придется, то в душе, в мыслях ты будешь со мной, самая хорошая! А если бы ты знала, как я жду той минуты, когда сожму тебя в объятиях, и буду целовать.
О просьбе твоей я не забыл, но я опоздал. Подписка на все журналы на 1961 год прекращена, а журнал «Фильм» можно было выписать. Папа еще не написал, но он, кажется, добьется этого. Итак, я делаю заказ на холодильник. Правильно?
Светланка, ты просто меня не поняла. Родителям я сказал, что женился (на самом деле этого не было). Они, конечно, не поверили. А чтобы ты сделала на их месте? Прости, вызывают в часть. Бегу. Чуть не забыл, что у нас в 10 часов торжественная часть. Зачитали кое-какие приказы, и вот я опять разговариваю с тобой.
На улице очень плохая погода: снег, слякоть, дождь. Работа у меня есть: нужно наводить порядок, т.е. мыть полы, кое-что погладить, затопить печь. Вот и уже мои товарищи говорят, мол, кончай в любви объясняться и т.д. Еще думаю сходить в библиотеку и набрать на целую неделю книг. Теперь-то мы работаем до 18.00
Да, совсем забыл. Позвонить ко мне нельзя, потому что не дадут на станции, объясняя, что нельзя. То, что я не выполнил свое обещание – я виновен, но исправлюсь совсем скоро. Посылаю письмо авиа. Может, дойдет скорее.
До свидания. Крепко целую. Эдик.