?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Слыхали новость? В Подмосковье опять вводится мораторий на жилую застройку. Правда, отчего-то особого ликования не слышно. Оно и понятно: не поленитесь и посмотрите публикации за 2013 год, когда еще и.о. губернатора шел на выборы. Увидите все те же слова, только гораздо смелее: не в трех городах, а вообще по всему Подмосковью, и мораторий на строительство выше 17-и этажей, и запрет застройки зеленых зон, и многое-многое другое. За три года мы поняли две вещи: во-первых, цена губернаторским мораториям – три копейки в базарный день, поскольку никакого практического выхлопа у его мораториев нет; во-вторых, что с такими мораториями всегда нужно читать мелкий текст в конце – вот там-то, как говорится, собака и порылась.

В частности, в конце новостей про мораторий скромненько так дают оговорочку: обманутых дольщиков, ветхого фонда и аварийного жилья это не коснется.

«Э! - сказали мы с Петром Ивановичем».

Назовите в Химках за последние лет 5 хоть один жилой комплекс, который строился (официально) не ради этих нужд. Под это же, кстати, фактически не работает ограничение на строительство выше 17 этажей. Хороший пример – жилой комплекс на берегу канала им. Москвы, на месте бывшего бесплатного стадиона. Больше 30 этажей.По документам Градостроительный совет Воробьева разрешил стройку только потому, что несколько процентов квартир шло под социальные нужды – потом, правда, застройщик эти проценты себе обратно выкупил и строит свою кирпичную каланчу целиком на продажу.

8afaea2dc789529041d4b194d0b2188b.jpg

Высотная застройка в Химках. Фото Sergey Chuchanov, flickr.com

Картина Репина «Откупились». Кто-то назвал бы это легализованной взяткой, но Губернатор Воробьев, вестимо, иного мнения.


Вместо фиглярских «мораториев с оговорками», по уму, нужно просто вернуть закон в наше Подмосковье, поскольку сейчас им тут даже не пахнет – зато коррупцией воняет так, что хоть святых вон выноси. К примеру, по Конституции у нас местное самоуправление самостоятельно. В Московской области с 1 января 2015 года практически все полномочия забрало себе подмосковное правительство: на местах решают только архиважные вопросы о том, в какой цвет заборы красить, а вот все проекты, все разрешения – это в воробьевское правительство, которое окопалось на улице с говорящим названием «Бульвар строителей». Дальше еще интереснее: все решения, по факту, принимает общественная организация. Еще раз: общественная. Как кружок рукоделия или клуб любителей пива. Называется она «Градостроительный совет». Эта самая не наделенная законными полномочиями организация спускает «рекомендации» министерствам, управлениям, и всем городам Московской области, причем в приказной форме – поскольку председательствует в этой общественной организации сам Воробьев, а заседают министры, главы городов и прочие сомнительные личности представители подмосковной элиты. Собрания проходят в рабочее время, но официально чиновники там не на работе, а «на общественных началах». Встречи проходят за закрытыми дверями, не анонсируются, и никого «случайного» туда не пускают: только чиновники и застройщики. Не удивлюсь, если накануне заседаний специально обученный сотрудник замочные скважины жвачкой залепляет – а опосля выковыривает.

Секретность, панимаиш.

Без согласования ГрадСовета ни одна стройка не идет, но если уж согласование получено – то ни одно должностное рыло заднего хода уже не даст, поскольку за дела наперекор этой «общественной организации» чиновников любого уровня увольняют под разными благовидными предлогами.

Каково? И эти жлобы нам тут лукаво моратории вводить изволят!

Пусть лучше губернатор расскажет, куда дел генпланы по всему региону. У нас, в Химках, к примеру, в 2013 же году (когда "Воробей" первый раз расчирикался про моратории) был генплан. Делали его долго, много спорили, в итоге получилось очень годно. Прошли слушания. Но потом приехал тот самый мораторщик Андрей Юрьевич и говорит: «мне не нравится, что, когда зачитали доклад о генплане, жители аплодируют, а застройщики - нет». И генплан отменил. Не по закону, не по процедуре – просто так. Да еще первого зама, что этот генплан с народом вместе делал, для примеру Воробьев уволил. В Народной палате Подмосковья, однако же, выяснилось, что такой же фортель наш любитель мораториев выкинул по всей Московской области: где-то даже уже утвержденные генпланы отправили «на доработку». С тех пор эти генпланы никто не видел – что там перерисовывают и дорисовывают, сие есть тайна великая, и знает ее только ГрадСовет. Сгреб губернатор все генпланы в охапку и лег сверху широким пузом, как в известном фильме «Гараж» - не ровен час, тоже бумагу в глотку себе затакливать примется.

В общем, «моратории с оговорками» в кризисном Подмосковье все равно, что мертвому припарка – а нужно три дела: (1) отменить шулерские нововведения с ГрадСоветом и перераспределением полномочий; (2) дать горе-губернатору пинка под зад и (3) устроить антикоррупционную зачистку его правительства вдогонку.

Тогда и лукавые моратории не потребуются.

От редакции - комментарий юриста:

"Думаю,  очередной "мораторий на застройку" - всего лишь пиар. Согласно ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, органы власти обязаны рассматривать заявления на выдачу разрешений на строительство. Понятие "мораторий" в законодательстве отсутствует. Поэтому, даже если органы власти будут  уклоняться от выдачи разрешений, девелоперы прибегнут к к известной схеме и пойдут получать разрешения через арбитражный суд. А губернатор, естественно, скажет, что суд находится вне его контроля и он ни в чем не виноват."

- Дмитрий Трунин, Председатель Коллегии адвокатов "Линия Защиты"

Comments