?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Раньше я его не слушала. Он меня приятно удивил.


О.Чиж Вот, понятно, что это очень опосредованная история, история с мигрантами, которые тянутся в Европу, которые есть в США. Но недавняя история с выборами во Франции (региональными я имею в виду) и успехом на них Марин Ле Пен в 6-ти фактически регионах из 13-ти. Постоянные заявления, например, в Америке Дональда Трампа.

Такое ощущение, что по обеим сторонам океана есть игра на  этой теме нетерпимости, на том, что это чужие люди, что посмотрите, что происходит сейчас в Сирии, посмотрите, что происходит в Ираке, посмотрите, как они идут к нам. Это, все-таки, исключительно искусственно созданная парадигма какая-то политическая? Или все же психологическая скорее?

А.Кураев Ну, я надеюсь, что это крах искусственно созданной парадигмы. То есть и слова Трампа, и победа Правого фронта – это проблески здравого смысла в жизни Запада, а отнюдь не признак какой-то моральной катастрофы.

Ну, прежде всего, откуда такой оптимизм, что люди, которые засрали свою историческую родину, будут заниматься чем-то другим, оказавшись на чужбине?



И еще несколько цитат из него


= я смотрю репортажи из Бельгии и вижу, что там главный муфтий, мулла Брюсселя за 11 лет проживания в этом городе так и не удостоил французский язык чести выучить его =

= надо расстаться с иллюзиями, что вот этот вот тигль западной культуры всех переплавит и так далее =


= в Европу так же как в Россию вливается огромное количество людей, которые не хотят ничего общего иметь с Достоевским или с Гете. Они хотят свой кишлак перенести сюда. =


= чем больше европейски ориентированных людей абсорбирует Европа, тем она ниже опускает уровень жизни в тех странах, откуда эти люди убежали. Представляете? Вот, взяли откуда-нибудь из Нигерии или из Сирии врача и теперь работает где-то в Европе. Значит, на одного врача меньше на его родине стало. И сколько еще в нынешних условиях понадобится времени, чтобы врач аналогичной квалификации пусть там с советским дипломом когдатошним появился бы там снова, это никто вам не скажет, сколько десятилетий нужно будет на замещение этой вакантной должности теперь. =

= пусть будут эти временные лагеря там в соседних странах. Зачем всех сразу в Европу звать? =


А.Кураев Знаете, как-то я где-то год тому назад с одним европейским дипломатом на эти сюжеты беседовал и говорю ему «Мне кажется, не в ваших интересах открывать визовые ворота для русских нынешних диссидентов. Чем больше вы их сейчас вот выманите к себе, тем, на самом деле, слабее станет оппозиционное движение в России». Он говорит «А, мы об этом и не подумали. Действительно. Это серьезно». Это касается, ну, я говорю, не только медицины, но и вот такого. Разнообразия интеллектуальной культуры той или иной страны это тоже касается.

Ну а в целом, ну, нельзя, понимаете. Рано или поздно надо понять: мы не олимпийские чемпионы, мы не абсолютно здоровы, ни российское общество, ни западное. Нельзя без конца глотать гвозди, делать вид, что мы всех переварим, всё будет хорошо.


Comments

( 12 comments — Leave a comment )
gb0
Dec. 9th, 2015 10:32 pm (UTC)
А он вообще, на самом деле, какой-то подозрительно непохожий на сотрудника ЗАО РПЦ ФСБ МП. То ли тайный схизматик / еретик, то ли агент.
grattoir
Dec. 10th, 2015 06:26 pm (UTC)
Ну так можно выгнать священника из церкви, но церковь из священника...
Каким бы либеральным, продвинутым, модным, объективным, близким к народу по сравнению с РПЦ его бы не считали, ключевое тут — "по сравнению с РПЦ". А так, консерватизма, местечковости и много другого хватает. Впрочем, как и всех, чего уж.

Но забавно, что настоящим тестом на либеральные ценности и светский гуманизм стало отношение к левым мигрантам в левых странах (я не о политическое ориентации, если что).
drugayatatiana
Dec. 10th, 2015 07:13 pm (UTC)
Не совсем поняла Ваше отношение к конкретным высказываниям этого товарища. Честно.
grattoir
Dec. 10th, 2015 07:48 pm (UTC)
А это важно?) Таки отрицательное. Но я, конечно, не отрицаю права на такие высказывания, и это не мешает мне положительно относиться к другим высказываниям того же автора. Я про любого человека, не обязательно Кураева, просто он хороший пример.
drugayatatiana
Dec. 10th, 2015 08:43 pm (UTC)
Для меня важно, да. Потому что я как раз об этом постоянно говорю - если вы сделали в своей квартире ремонт на собственным трудом заработанные деньги, то не стоит пускать в нее соседа на том основании, что у него трубы протекли и десять детей.
grattoir
Dec. 10th, 2015 09:34 pm (UTC)
Говорите. Но мне импонируют Ваши взгляды на другие вещи.

А аналогии — дело увлекательное и интересное, сам люблю, но зачастую таки больше говорят об авторе, плюс их всегда можно дополнить, вывернув наизнанку. А если у соседа протечка косвенно из-за Вас? А если Вы претендуете на статус священника, например, на несение каких-то ценностей миру и людям? А если соседи Вас действительно интересуют?
Кто был прав — покажет время. Иметь свой взгляд пока имеет право каждый. А пока скорее взгляды показывают людей. Вот высказывания Кураева о специалистах и оппозиционерах заставили бы меня критичнее оценивать его рассуждения (будь они мне интересны) в христианском дискурсе, только и всего. Т.к. лично в моём понимании они плохо сочетаются друг с другом.
drugayatatiana
Dec. 10th, 2015 09:44 pm (UTC)
Прошу прощения - уже спать собралась, проверила новости и увидела долбоеба в связке с варламовым, а потом уже этот Ваш ответ.
У меня к Вам встречный вопрос ...

= аналогии — дело увлекательное и интересное, сам люблю, но зачастую таки больше говорят об авторе, плюс их всегда можно дополнить, вывернув наизнанку. А если у соседа протечка косвенно из-за Вас? =

А если ты считаешь, что спас ребенка, а на самом дел ребенка убил?

Поясню.

Ребенку, больному с рождения, пересадили (за энное количество десятков тысяч американских денег) сердце другого ребенка.
grattoir
Dec. 12th, 2015 06:27 pm (UTC)
Пожар в Тушино? Да уж, сурово(
Так что это я прошу прощения, самого реал оторвал.

Не очень понял аналогию с сердцем, так что ничего не могу сказать, увы. Что случилось со вторым ребенком, какая была процедура, насколько это поможет? Другой ребенок погиб случайно, его органы разрешили использовать, операция осмыслененна — почему нет? А если ребенка специально убили, а операция продлит жизнь на неделю — тогда конечно нет.

У меня и в соседях цыган нет, и площади несоизмеримы (скорее в свой город пустим табор, если на этом сойдёмся, горожане). Соседа-цыгана, которого хорошо знаю? Вполне вероятно.
Впрочем, я и не европеец-то увы, только учусь.

Да, мои аналогии, если что, были вопросами риторическими, скорее иллюстрацией: аналогию всегда можно подобрать под свой вкус, поэтому переубеждать ею занятие малоэффективное с точки зрения логики. Но может быть очень эффектным, конечно, в контексте психологии.
drugayatatiana
Dec. 12th, 2015 07:20 pm (UTC)
Не помню уже конкретную логическую цепочку, помню только, что увидела пост долбоеба про молчание в эфире и бла-бла-бла, возмущение неподдельное ейное и все такое.

Показалось забавно, что об этом верещит товарищ, забанивший меня вот за такой разговор. Он там приведен аккурат под его постом о том, как он жизнь ребенку спас.

http://drugayatatiana.livejournal.com/56599.html

А что касается цыган.... так и сирийцы для французов вовсе не соседи. И таджики для нас.
grattoir
Dec. 14th, 2015 01:51 am (UTC)
У Носика вообще плохо с дискуссией и в принципе с открытым общением. Чего стоит только недавний скандал, мол женщина неправильно собирает деньги, не через те фонды. Впрочем, у него есть свои достоинства, как и другие недостатки.
В том случае я скорее доверяюсь его мнению про саму операцию: я читал немного обзоров про трансплантацию, они вполне убедительны и здравы (хе). С другой стороны, напиши кто года 3-4 назад про войну России с Украиной и в Сирии, про Крым, Киселева... Все здравомыслящие люди посмотрели бы как на идиота. Не зря, подобными набросками только фантасты зарабатывали на жизнь.
Ну и это не отменяет деления стран на разные миры и разных тамошних проблем. Меня вот особо не интересует, есть ли этот переход от выжженных глаз к сердцам, как пишите Вы, или его нет, как пишет Носик. Впрочем, и на одного "Миллионера из трущоб" найдутся 3 "Заложницы" о преступности в разных частях мира. Элоев и морлоков пока нет, есть места получше и поцивилизованнее, а есть похуже (касается той же Европы даже).

Аналогии) Если мы перешли к соседям и странам-людям, то сколько всего стран? 200-300? Нет, уверен, столько соседей Вы не знаете, если живете не в крупном селе, а вообще людей? Сотня легко наберется, уверен. Опять же, если можно легко долететь на самолете, побомбить, построить военную базу, ввести эмбарго, внести инвестиции, купить нефть как госзакупку — почему не соседи?
С таджиками тем более соседи, правда, не понял, о какой трагедии идёт речь в их случае (вспомним, с чего начали аналогии)? Нет, я понял, что Вы вообще против миграции из менее благополучных стран в более благополучные, но это естественный процесс, такая себе геополитическая физика. Можно бороться, можно пытаться контролировать, но нельзя остановить. И второй путь мне кажется перспективнее. Есть, кому у вас класть плитку, торговать, подметать. И если на первое и второе еще найдутся желающие местные уроженцы, но в энтузиазме на последнее место очень сомневаюсь.
drugayatatiana
Dec. 14th, 2015 05:06 am (UTC)
Вот это по поводу органов

http://hueviebin1.livejournal.com/211164.html

А вот по поводу соседей и их права сначала загадить все у себя, а потом загадить все на новом месте

http://hueviebin1.livejournal.com/210342.html

Там хорошие комментарии

carobass
Чувак перепутал географию, надо было посетить на том же острове соседнее государство :-)

sony_es
Это которое Доминиканская республика?
Так её проще посетить через США, Канаду или Мексику - потому что граница с Гаити охраняется круче, чем в своё время граница между Берлинами и ГДР/ФРГ.

drugayatatiana
Dec. 11th, 2015 04:40 am (UTC)
= А если у соседа протечка косвенно из-за Вас? =
К себе пустите цыганский табор?
( 12 comments — Leave a comment )