?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Менты утверждают, что их требования законные. У меня очень большие сомнения в этом. В каком законе написано, что гаишники могут просто так перегораживать дорогу и препятствовать проезду?


Comments

( 7 comments — Leave a comment )
gb0
Dec. 5th, 2015 07:55 pm (UTC)
Чего Вы от ментов хотите-то? Такими трудами, я понимаю, убрали из ФЗ положение о том, что

Законные требования сотрудника полиции обязательны для выполнения гражданами и должностными лицами. Требования сотрудника полиции, обращенные к гражданам и должностным лицам, и предпринимаемые им действия считаются законными до тех пор, пока в предусмотренном законом порядке не будет установлено иное

Но закон-законом, а судя по сайтам региональных управ ментовских, на местах (aka правоприментельная практика 3ФЗ "О полиции") -- считают примерно так, как написано выше. Не нравится -- опротестовыйте, сначала начальству, потом в прокуратуре, потом в судах, а нет -- так будьте любезны, исполняйте. Возмжность тормозить всех и вся, включая создание мобильных блок-постов -- прямо прописана в федеральном законе....
drugayatatiana
Dec. 5th, 2015 08:13 pm (UTC)
Я хочу от милиции, чтобы она меня берегла. Больше я от нее ничего не хочу.
Но есть подозрение, что мои желания ничто по сравнению с точно такими же, которые испытывают бандюки и приближенные к ним лица, а полиция их, а не моя.
gb0
Dec. 5th, 2015 09:35 pm (UTC)
Наивно :) Нет, все так, но даже имплицитно "беречь" кого-то от чего-то -- в большинство "полицейских" кодексов мира не входит. Тут в США это уже выражено экплицитно.

https://en.wikipedia.org/wiki/Warren_v._District_of_Columbia

Результат разбирательств (вступивших в законную силу in the meanwhile) в последней перед ВС США инстанции таков:

Полиция не имеет обязательств по "бережению" граждан, и хотеть этого от нее -- глупо, требовать-угрожать -- незаконно.

Полиция -- это law enforcement, а не охранное агенство. Если есть подозрение, что какой-нить сын обамы влез куда-то и угрожая чем-то утащил чего-то, то нужно его под черны рученьки задержать, и, habeas corpus, доставить в суд, где ему, возможно, выпишут пропарку на нарах. А может не выпишут, если жертвы окажутся расистами. Это -- энфорсмент законов, которые велят так делать. И хотя у полиции есть куча прав и полномочий, позволяющих превентивную работу -- id est, сделать так, чтобы "не влез, не угрожал, и не утащил" -- у полиции нет такого долга перед гражданами. Получилось сберечь -- хорошо, не получилось -- тоже хорошо, если закон соблюден (perpetrator пойман и доставлен в суд). Все. Так что -- творение полковника Кольта all the way. А то с полицией как -- когда они очень нужны и счет времени идет на секунды -- они всего-то где-то там в минтах езды.
drugayatatiana
Dec. 6th, 2015 06:28 am (UTC)
Да пусть бы они вообще ничего не делали. Но тут у нас другое - на наши деньги, на деньги, собираемые с тех же дальнобойщиков, они нас же и гнобят.
drugayatatiana
Dec. 6th, 2015 07:25 am (UTC)
И тут вот еще что - эта система, Платон, против введения которой поднялись сейчас дальнобойщики, подразумевает выдачу маршрутного листа каждому водителю, отклониться от которого тот может только с уплатой какого-то безумного штрафа в десятки или даже сотни тысяч.
Вот в этой стране! Где менты могут просто дорогу перегородить и сказать - сюда не езжай.
Паноптикум.
gb0
Dec. 7th, 2015 06:49 am (UTC)
Это -- да. Гавернмент нужно уменьшать, а не увеличивать.
( 7 comments — Leave a comment )