?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у allin777 в Неожиданно...
07.05.1940

Сов. секретно
Экз. № 5

Начальнику 5 Управления Красной армии
Герою Советского Союза
комдиву тов. Проскурову

Считаю необходимым осветить в специальном рапорте один вопрос, не помещенный в мои записи о немецких летчиках во избежание чрезмерно широкой огласки.
Немецкие летчики дважды ставили мне вопрос о том, нет ли возможности послать определенное количество советских летчиков-добровольцев для защиты Германии. Когда этот вопрос был задан мне первый раз, я воспользовался представившимся мне предлогом и от разговора на эту тему уклонился. Однако через некоторое время вопрос был поставлен передо мною снова и с большой настойчивостью: очевидно немцы имели на этот счет определенное задание своего командования.
Не имея возможности уклониться от разговора, я задал вопрос о том, что подразумевается под привлечением советских летчиков-добровольцев для защиты Германии. В ответ мне было сказано, что вариантов можно было бы придумать очень много, и все они были бы приемлемы для немецкого командования: посылка отдельных летчиков в немецкие части или образование целых эскадрилий из советских летчиков, привлечение советских летчиков к ПВО тыловых объектов или же участие в прямых бомбардировочных налетах против Англии.
Поскольку я был представлен немцам в качестве представителя штаба ВВС и мое мнение могло быть истолковано как официальное, я решил отшутиться и сказал, что «это очень интересный вопрос на случай большой войны; пока же у немцев за все время военных действий сбито только 80 самолетов и Вам самим, наверно, некуда девать резервы своих летчиков».
Немец (Хедерер) охотно поддакнул, но в то же время несколько смутился. В заключение я спросил немца, впервые ли ставится этот вопрос. Он внимательно посмотрел на меня, улыбнулся и ответил, что с подобным же вопросом уже обращались в Германии к находящемуся там в служебной командировке советскому летчику т. Супруну.
На этом разговор по данному вопросу закончился.

Зам. нач. 7 отделения
5 Отдела 5 Управления Красной армии
полковник ДЬЯКОНОВ

РГВА. Ф. 33987. Оп. 3. Д. 1305. Л. 359с-360с. Отпечатано 5 экземпляров. Машинопись. Копия. Автограф.