?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у vlad3986 в Как деньги превратили обезьяну в человека

Все началось в тот момент, когда двое ученых из Йельского университета решили «очеловечить» группу обезьян простым и быстрым способом - ввести в их среду товарно-денежные отношения. Подопытными послужила группа капуцинов - самых безнадежных в плане обучения представителей приматов.

Изгнание из рая

Капуцины свободно проживали в своем вольере - ели, пили, занимались любовью и ни о чем больше не думали, пока коварные исследователи не предложили им альтернативу - зарабатывать деньги и тратить их с явной выгодой для себя.

Для начала ученые обеспечили своих подопытных работой. В вольере появился рычаг, которой надо было потянуть, чтобы получить лакомство, недоступное для безработных. Дергать за рычаг оказалось непросто - это действие требовало серьезных усилий от маленькой обезьяны и доставляло ей мало радости.

Зато вознаграждение было очень привлекательным, и вскоре почти все капуцины в вольере стремились заработать свою кисть винограда или шоколад, старательно дергая за рычаг.

Когда капуцины уже хорошо усвоили связь: «работа - лакомство», ученые перешли к следующему этапу. В вольере появились деньги - разноцветные пластиковые жетоны (каждый цвет имел свой номинал), которыми оплачивалась работа с рычагом, и теперь только их можно было обменять на виноград, яблоки или конфеты.

Сколько раз обезьяна дергала за рычаг, столько она и получала жетонов в свое распоряжение. Теперь в вольере у капуцинов было все, как у людей: заработал - получил зарплату мелкими или крупными «купюрами», подошел к «магазину» (дверце, через которую исследователи выдавали обезьянам кушанья в обмен на жетоны) и купил вкусную вещь, согласно расценкам.

Скромное обаяние свободного рынка

С этого момента обезьянье сообщество, ранее достаточно сплоченное, начало резко расслаиваться. Появились «грабители», которые сами не работали и отбирали жетоны у трудящихся. Отдельный блок организовали «накопители», собиравшие все больше и больше денег, чтобы получить много вкусностей сразу.

Команда трудоголиков десятки и даже сотни раз подряд дергала тяжелый рычаг, чтобы за один подход заработать как можно больше, а потом сразу же все потратить. Лентяи держались в сторонке, лишь изредка подходя к рычагу. Получив один-два самых скромных по номиналу жетона, они довольствовались малым, предпочитая бездельничать.

Богатые обезьяны старались держаться подальше от бедных. А те, в свою очередь, всячески пытались подобраться поближе к зажиточным, чтобы украсть у них заветные жетоны. Короче говоря, пошла нормальная цивилизованная жизнь.

Затем ученые начали менять цены на вкусные вещи. Если раньше кисть винограда стоила столько же, сколько одно яблоко (капуцины, разумеется, предпочитали виноград), то теперь яблоки стали стоить в несколько раз дешевле винограда.

Обезьянье сообщество в свою очередь быстро перестроилось. Дешевые яблоки стали основным блюдом, а виноград покупался лишь изредка, как говорится, на праздник.

Очень скоро одна из обезьян обманула исследователей и удрала только для того, чтобы вскрыть ящик, в котором ученые хранили жетоны. Попыталась, так сказать, «ограбить банк».

И, наконец, пик «очеловечивания». Один из капуцинов заплатил самке за то, что раньше получал бесплатно. «Ночная леди», честно отработав жетон, тут же потратила его на виноград.

Весь эксперимент занял несколько месяцев, которых оказалось достаточно для того, чтобы обезьяна превратилась в человека. А вы говорите - Дарвин, эволюция. Все гораздо проще.

Игорь НИКИТИН
====================================
Остается один маленький вопросик: А кто та сволочь, что подсунула людям деньги?

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
gb0
Aug. 30th, 2015 07:46 pm (UTC)
Пересказ с хохинглинша так себе. Есть jbtw, видосы с одной из зоопсихологовов тянущегося чуть ли не с 2004 или 2005ого года истории:


(почему-то больше видосов в комент не лезет)
https://youtu.be/O1KbVDTj8SE

Есть так же занятные видео про обезьяний эгалитаризм. Like so:

https://youtu.be/-KSryJXDpZo


Вобщем -- все как у зверей. Особенно -- проституция у некоторых приматов, каковому механизму -- миллионы лет. Не совсем понятен акцент на этом деле ("пик очеловечивания"). Грубо говоря, для средней (там тоже иерархия -- но не такая жестко зафиксированная, как у самцов) самочки шимпанзе одного из видов рода pan или еще каких-нить гоминид -- есть три-четыре категории самцов по вопросу дать-не дать или желательности секса. Первой категории (альфы и бэты плюс -- в человеческих понятиях особы типа там царя, бояр/крупных чиновников, олигархов, всяческих celebrities и тп) -- скорее дать, второй -- может быть дать, третья и четвертая -- от скорее нет до hell freezes over before I have sex with you. Однако гроздь бананов -- резко повышает категорию самца, особо в не очень "урожайное" время. Еду можно поменять на секс. Механизму очень старый, и придумали его точно не люди. Педевикия пишет о чем-то подобном даже у пингвинов Адели -- все же попроще существ, чем высшие бибизяны.

Edited at 2015-08-30 07:48 pm (UTC)
drugayatatiana
Aug. 30th, 2015 07:59 pm (UTC)
Прикольное видео. Непонятно только - зачем там столько этой тетки?
Что в этом есть от обизян, не находите?
gb0
Aug. 30th, 2015 08:04 pm (UTC)
Baby you and me ain't nothing but mammals...У человека вообще очень много чего от обезьян. Одни говорят "случайность" / самопроизвольная эволюция, другие -- направляемая эволюция / повторное использование кода. Обе группы сходятся на том --- что очень много чего обезьяньего у обезьяны рода homo семейства hominidae.

Видео много, просто почему-то второе, третье, четвертое и тп почему-то нельзя вставить в комментарий. А тетка -- член тима психологов, которые изучали бибизянов в не очень естественных условиях. Интересно рассказывает (местами).

Edited at 2015-08-30 08:07 pm (UTC)
drugayatatiana
Aug. 30th, 2015 08:29 pm (UTC)
Я много подобных фильмов видела, не только про человеков, но из области химии, физики... т.д. т.п. .... там всегда очень много теток или дядек. Насколько я понимаю, это такой тренд - воткнуть себя в кадр. На мой вкус - совершенной идиотический.
gb0
Aug. 30th, 2015 08:43 pm (UTC)
Есть (дискавери в помощь) приличное количество научпоп контента (особенно -- зоологического характера) -- с закадровым голосом а-ля 17 мгновений весны. Но большинство -- таки с презентерами в кадре. Не задумывался никогда -- почему так, но подозреваю, что так -- лучше продается. Капитализм-с.
( 5 comments — Leave a comment )